网站首页 > 政务服务 > 职业资格
国家粮食局办公室关于转发劳动和社会保障部办公厅粮食行业特有工种职业技能鉴定站的通知
浏览次数:977    发布时间:2017-06-14  生成时间:2017-06-14页面纠错
(国粮办人〔2005〕208号)
 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局,有关中央企业:

经劳动和社会保障部批准,在粮食行业首批建立33个特有工种职业技能鉴定站(以下简称鉴定站)。现将劳动和社会保障部办公厅《关于同意建立行业特有工种职业技能鉴定站的复函》(劳社厅函〔2005〕229号)、《关于同意建立行业特有工种职业技能鉴定站的函》(劳社厅函〔2005〕364号)转发给你们,请遵照执行。为了加强对鉴定站的管理,加快鉴定站规范化建设步伐,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,提高做好职业技能鉴定工作的认识水平。鉴定站是具体实施职业技能鉴定的重要载体。各地要切实加强鉴定站组织机构建设、人员队伍建设、基础设施建设和制度建设,为鉴定站尽快具备相应的工作能力创造条件。

二、健全机构,提高工作人员队伍素质和能力。各鉴定站应按照职业技能鉴定工作要求设置工作机构,配备负责人和工作人员,将鉴定站的各项工作落实到人。请各鉴定站于2005年11月20日前将站长、工作人员名单报国家粮食局职业技能鉴定指导中心(附件3)。

各鉴定站要根据第一批粮油保管员、粮油质量检验员、粮油竞价交易员、制米工、制粉工、制油工等6个工种(职业)开展职业技能鉴定工作的需要,建立起考评员队伍,以满足技能鉴定工作需要。我局将组织对鉴定站站长、考评员进行任职资格培训。

三、加强鉴定站的基础设施建设,以满足各职业(工种)鉴定工作需要。各鉴定站要积极创造条件,完善基础设施建设,配置必要的鉴定设备。不具备有关职业(工种)鉴定条件的,要采取与相关企业签订合作协议等方式落实鉴定场地,达到职业标准关于鉴定设施的要求。

四、加强职业技能鉴定制度建设,保证鉴定工作质量。各鉴定站要按照职业标准和鉴定程序,在试卷运行、考场管理、考评员管理、财务管理等各环节建立起严密、科学、规范的规章制度,以提高鉴定工作水平和工作效率。

五、加强组织领导。各省(区、市)粮食局要切实加强对鉴定站的领导,全面掌握鉴定站的工作情况,履行监督、指导职能,协调与地方劳动和社会保障部门、有关企业的关系,为鉴定工作创造良好的外部环境。

六、做好宣传发动工作,增强服务意识。各单位要结合开展职业技能鉴定工作,利用颁布粮食行业国家职业标准、出版职业鉴定培训教程等时机,做好粮食行业职业技能鉴定工作的社会宣传,扩大社会影响,提高人们对职业资格制度的认知度和企业的认同感,努力拓展职业技能鉴定的领域和范围。鉴定站要加强与有关企业和职业院校的联系,为今后面向学校和企业开展鉴定工作奠定基础。

还未申报成立鉴定站的省(区、市)粮食局,要积极创造条件申请建立鉴定站;已申报但未批准成立鉴定站的各省(区、市)粮食局要积极争取当地劳动和社会保障部门的理解和支持,尽快完成建站工作。

联系人:李寅铨 联系电话:010-66094362(传真)

地 址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦C座国家粮食局职业技能鉴定指导中心

邮 编:100038

E—mail:pxch4165@vip.sina.com

附件:

1.关于同意建立行业特有工种职业技能鉴定站的复函(略)

2.关于同意建立行业特有工种职业技能鉴定站的函

3.粮食行业职业技能鉴定站负责人及工作人员情况表(略)