网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
经济日报:我省“两大工程”惠及千家万户
建成“放心粮油工程”经营网点1803个,“主食厨房工程”经营网点771个
浏览次数:703    发布时间:2017-09-06  生成时间:2017-09-06页面纠错

本网讯 日前,记者从省粮食行业协会获悉,近年来,我省在倡导“皖人食皖粮”的同时,大力推进“放心粮油”、“主食厨房”两项工程建设,取得实效。我省各地均列入政府年度目标考核,年度工作实施方案,出台相关的政策。

记者了解到,合肥市将“两项工程”纳入市财政产业扶持政策范围,明确财政“借转补”方式安排500万元支持“两项工程”建设;阜阳市实行“两项工程”奖励政策,扶持资金陆续落实;淮北市对获国家级、省级放心粮油示范加工企业分别给予10万元和5万元奖励;安庆市连续三年对市城区的“放心粮油”和“主食厨房”的网点建设补助列入粮食部门专项预算。宣城市财政采取“以奖代补”方式,每年安排30万元扶持放心粮油和主食产业化发展建设。

省粮食协会秘书长吴奇志介绍,截至8月底,全省已有203家企业获得全国放心粮油示范企业称号,361家企业获得安徽省放心粮油示范企业称号。建成“放心粮油工程”经营网点1803个,“主食厨房工程”经营网点771个。

采访中,省级粮食龙头企业安徽皖雪食品有限公司总经理孙超告诉记者,近几年,皖雪作为“全国放心粮油进社区农村示范企业”在全省开展的“两项工程建设”中,坚持从粮食的源头抓起,对于订单的家庭农场、农业合作社以及其它农业产业化联合体采取种子统一发放和配送,统一标准,统一监控管理,确保粮食生产源头的安全与质量。(本网记者 侯斌)