网站首页 > 新闻中心 > 本局要闻
安徽纪念第37个世界粮食日暨第27个爱粮节粮宣传周活动在安徽粮食工程学院启动
--省人大常委会副主任宋卫平宣布活动开幕
浏览次数:1025    发布时间:2017-10-13  生成时间:2017-10-13

 


       10月13日,我省纪念第37个世界粮食日暨第27个爱粮节粮宣传周活动启动仪式在安徽粮食工程学院隆重举行。国家粮食局党组成员赵中权讲话、省人大常委会副主任宋卫平宣布活动启动仪式开幕并巡展。省粮食局党组书记、局长牛向阳出席并致辞,省农委副主任朱永东、省科技厅副厅长陆秀宗、省妇联副主席李丹云和省粮食局副局长马三九、许维彬,以及部分国家级、省级粮食产业化重点龙头企业代表和新闻媒体、机关职工、学生代表等2000余人参加了活动。省粮食局副局长杨增权主持活动。

17-10-13安徽纪念第37个世界粮食日暨第27个爱粮节粮宣传周活动在安徽粮食工程学院启动.JPG

此项活动由省粮食局、省农委、省教育厅、省科学技术厅、省妇女联合会主办。2017年世界粮食日的主题是:“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。

17-10-13粮食日启动仪式宋卫平.JPG

 

赵中权指出,世界粮食日及爱粮节粮宣传周活动开展以来,每年优选一个主题,推进全社会树立爱粮节粮意识,进一步动员全社会更加关注粮食安全、更加关注爱粮节粮、更加关注促农增收。

赵中权强调,这5年来,扎实推进粮食改革,质量和效益大力提升,粮食收储制度持续推进,粮食产业经济加快发展;粮食现代化建设明显提升,通过新建仓库、维修改造危仓老库,大大减少了粮食损耗;加快实现抓收储、管库存、保供应、稳市场,积极落实惠农政策,做好为农增产增收。

赵中权要求,要切实贯彻习近平总书记关于“解决13亿人吃饭问题,要坚持立足国内”、“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”、“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的重要指示,要紧跟国际和国内粮食发展形势,推进供给侧改革,保障群众由吃得饱向吃得好、吃得健康转变。节粮爱粮永远在路上,要牢记使命,不忘初心,真正落实国家粮食安全战略,为保障国家粮食安全作出新贡献。

17-10-13安徽纪念第37个世界粮食日暨第27个爱粮节粮宣传周活动在安徽粮食工程学院启动(赵中权讲话)1.JPG

 

17-10-13粮食日启动仪式牛向阳.JPG

牛向阳指出,今年来,省委、省政府主要负责同志、分管同志多次就粮食工作作出重要批示指示。我省在全国率先启动小麦、稻谷托市收购,设立精准扶贫示范收储库点,综合投入3亿多元建设 “智慧皖粮”,全面启动产后服务、质检体系和“安徽好粮油”行动计划,持续推进“放心粮油”、“主食厨房”、“皖人食皖粮”、“皖粮销全国”工程,产业经济效益日益提升,2016年粮油加工产值居全国第4。在粮食安全省长责任制国家“首考”中,位居全国第一方阵前列。

牛向阳强调,全省粮食行业要认真贯彻落实国务院关于促进粮食产业经济发展意见,积极响应省政府坚决打赢农业产业化攻坚战号召,着力满足城乡居民绿色、优质、安全、健康粮油产品需求,全力守护消费者 “舌尖上的安全”。争做爱粮节粮的倡导者、践行者,把“改变移民未来,投资粮食安全,促进农村发展”作为工作的重点,有效减少粮食损失浪费,实现“隐性增收”。

17-10-13粮食日启动仪式视察.JPG

活动现场设置20块展板,多角度展示了全省粮食系统近年来坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府系列强农惠农政策,在保障国家粮食安全、粮食产业化、两项工程建设、供给侧改革、企业科技创新、爱粮节粮等方面取得的成效。志愿者和工作人员现场向学生发放宣传材料,进行科普宣讲,赠送爱粮节粮知识读本。青松食品、燕之坊、王仁和米线等国内、省内12家知名粮油龙头企业展示了精品粮油和主食产品6大类120多种。

DSC_0480.JPG

最后,出席活动领导和代表在活动主题签名墙现场签名并巡视展板、咨询台、精品粮油产品展示。安徽农业大学教授为师生作爱粮节粮专题讲座。