网站首页 > 新闻中心 > 通知通告
安徽省粮食局关于做好2017年秋粮收购“双随机一公开”定向抽查工作的通知
皖粮检网函〔2017〕117号
浏览次数:704    发布时间:2017-11-13  生成时间:2017-11-13

各市、县粮食局:

根据《安徽省加强事中事后监管实现“双随机一公开”监管全覆盖实施方案》(皖政办秘〔2017〕175号)要求,各级执法检查机关结合工作实际,适时单独开展或联合有关部门共同开展不少于1次定向抽查。经研究决定,全省粮食系统将开展秋粮收购“双随机一公开”定向抽查。现将有关事项通知如下。

一、抽查事项和内容

1. 抽查事项:粮食收购活动监督检查

2. 抽查内容:(1)粮食收购者遵守粮食法律法规情况;(2)粮食收购者具有粮食收购资格情况;(3)粮食收购者执行“五要五不准”粮食收购守则情况;(4)粮食收购者开展粮食收购政策宣传、验质检斤、粮款支付、报送收购进度等工作情况;(5)国家政策性粮食收购主体执行国家最低收购价政策和国家临时收储政策等国家粮食收购政策情况;(6)其他依法抽查内容。

二、抽查比例

本辖区经省粮食局、农发行省分行、中储粮安徽分公司批准的2017稻谷最低价收购库点,市级抽查比例不低于被查库点的5%,县级抽查比例不低于被查库点的10%。

三、任务和时间安排

1. 组织落实。省粮食局负责组织指导全省秋粮收购“双随机、一公开”定向抽查工作,市县粮食局要及时与本级商事制度改革联席会议办公室协调,抽取检查对象,匹配执法检查人员,尽快安排现场检查,按照规定及时将抽查情况和结果向社会公开(已经开展“双随机、一公开”定向抽查的,可不再安排抽查)。

2. 时间安排。抽查工作应于11月底前完成,11月30日前,以市为单位汇总后,填报秋粮收购“双随机一公开”定向抽查情况汇总统计表至省局监督检查处。

四、工作要求

1. 强化组织领导。各级粮食行政管理部门要高度重视本次“双随机、一公开”联合检查工作,将其作为市场监管领域综合执法改革的重要探索,切实加强组织领导,认真筹划,精心组织,确保在规定时间内完成各项监督检查任务。

2. 用好检查成果。检查发现的问题,不分大小一律建立整改台账,明确整改时限和责任人,督促企业限期整改。对重大隐患问题,要结合专项治理行动“回头看”,实行挂牌督办,专项督导,确保年底见底清零。

3. 严肃工作纪律。按照“四不两直”方式开展检查,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现。检查时,要认真执行中央八项规定精神和相关纪律要求,严格做到秉公执法、清正廉洁。

联系人:杨孝忠,62870646

 

附件:秋粮收购“双随机一公开”定向抽查情况汇总统计表

 

                                                                                                                                 安徽省粮食局

                                                                                                                              2017年11月10日