网站首页 > 新闻中心 > 市县工作
各地粮食部门全力应对降温雨雪冰冻天气
浏览次数:381    发布时间:2018-01-08  生成时间:2018-01-08

1月3日起,全省普降大到暴雪,气温持续偏低,直接影响粮食储存、供应、运输等方面安全。为积极应对低温雨雪天气、储粮安全和生产安全,全省各地粮食部门积极采取措施,应对恶劣天气。

淮南市:一是强化值班制度。强化极端天气值班工作,加强重点单位和重点部位的安全管理,及时处置粮库积雪积冰,实时掌握粮情,妥善处置突发事件。二是强化安全巡查。重点巡查硬件条件较差的粮库(站),做好除险加固工作,落实抢险人员和物资,防止发生坍塌伤人、坏粮事故。三是强化市场监测。加强粮油市场供应与价格监测预警,发现异常波动及时上报。四是强化应急供应。做好军粮供应工作。加强市级成品粮油储备和应急粮油储备、加工和供应企业管理,粮油市场异常时,适时报请启动应急预案,保障粮油供应充足、质量良好、价格平稳。

马鞍山市:一是加强隐患排查。各收储库点按照季节性事故应急预案的规定,加大对老旧仓库和租赁库点的安全检查力度,切实摸清隐患、排除隐患,严防仓房坍塌和粮食损坏等事故发生。二是强化应急保障。市级成品粮承储企业备足应急粮源,确保应急需要。应急企业做好启动粮食应急预案准备,并加强对应急设备设施的维护管理,提升应急保障能力,确保紧急情况下粮食应急加工供得上、有保障。三是保证军粮供应。提供充足的粮源,做好粮食品种调剂,千方百计为部队供应好、保障好、服务好,满足官兵需求。目前,驻马部队均已提前购回本月口粮,市军粮供应站现有 2 吨军粮库存,可保障随时供应。四是加强应急值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,强化应急准备,细化应急预案,时刻保持值班联系电话畅通,确保突发情况能在第一时间内得到妥善处置。

宿州市:一是切实加强组织领导。1月6日下发通知,要求各县(区)及直属企(事)业单位要及时采取有效措施切实加以防范和应对,局各分管领导按照包片包县分工,迅速奔赴各县(区)进行现场检查指导,全力以赴应对低温雨雪天气,确保储粮安全和粮食供应保障。二是积极落实应对措施。在进一步完善应急预案的基础上,加大投入,购置和充实了应急装备,备足防护器材及专业工具,积极做好各种应急装备的检查、维护和保养。同时,组织力量对所属粮库(站)、粮食经营企业和加工企业,尤其是对关键部位、所属库点、经营场所和仓房积雪情况进行了全面排查,确保隐患排查治理不留死角;各县(区)对成品粮油库存情况、应急供应网点保障能力、应急加工、配送、供应企业生产经营情况和应急准备工作情况进行了认真核查,详细制订了应急情况下粮油供应实施办法,以确保在紧急情况下不发生断供、欠供、脱供现象,坚决保证全市粮油市场稳定。三是不断完善预警机制。各县(区)及时向当地党委、政府进行汇报,落实市场供求信息发布、新闻报道、舆情动态应对、处置等单位责任,明确24小时值班和领导带班制度,公布了值班电话和“三情”(雪情、冻情、灾情)和突发事件发生时信息报送办法途径,在实际操作中不断完善预警机制,充分发挥预警机制作用,确保突发事件发生时能够得到及时有效的应对。

滁州市:1月6日中午,滁州市粮食局召开全市粮食系统紧急会议。会议要求全市粮食系统把加强极端天气防范应对工作作为当前全系统压倒一切的首要仼务,加强值班值守,加强险情隐患排查排除,加强突发事件应急处置。国有粮食系统实行机关人员分片联系包保库点,实行库点负责人和联系包保人“双责任人”制度,科学防范处置灾情险情,杜绝人员伤亡,减少财产损失。会议要求中储粮直属库履行监管责任,加强对央企,省企在滁租仓点监管工作。在滁央企,省企要加强值班值守、风险排查,积极做好人员物资和抢险救灾各项准备。

淮北市:一是加强组织领导。成立了由局长任组长、分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的淮北市粮食应急供应领导小组。将省局相关文件精神传达到基层每个企业、压实责任,抓好落实。二是强化值班制度。强化极端天气值班工作,加强重点单位和重点部位的安全管理,及时处置粮库积雪积冰,实时掌握粮情,开展了收储企业平房仓和简易仓粮食安全情况摸排,防止发生坍塌伤人、坏粮事故。三是核查成品储备库存。1月8日,组织工作人员对存储的成品粮面粉储备进行核查,将淮北市成品粮油应急储备情况统计表及时上报,目前,该市现有成品粮面粉储备3800吨,大豆油1000吨。四是强化粮油应急供应准备。市局对市级成品粮油储备、应急加工、应急供应企业,特别是“堡垒型”应急企业加强管理,强化应急供应和预案管理,粮油市场异常时,第一时间上报,适时报请启动应急加工、供应预案,保障粮油供应充足、质量良好、价格平稳。五是密切监测粮油价格情况。按照省局要求,启动低温冰冻天气主要粮油品种价格监测日报制。截至2018年1月8日,该市小麦127元/50,玉米85元、面粉210元、大豆230元、豆油420元,小麦和玉米分别上涨0.8%和3%,其他品种价格较平稳。

定远县:1月3日至4日,全县大范围降雪,雪量30毫米左右,定远县粮食局高度重视,采取多种措施,应对低温雨天气。一是加强组织领导,迅速行动,及时启动应急预案,确保储粮安全;二是开展安全检查,对储粮库区内房屋、罩棚、电气线路等进行全面排查,对存在安全隐患的及时处理,尤其是仓库、罩棚积雪要及时清理,防止积雪压倒房屋和机械;三是要把收购机械拉进仓库或做好覆盖,一旦天气转晴,要及时组织收购。四要组织人员清扫站内积雪,确保不积水,能通行。五要加强粮油市场供应和监督检查,坚决打击哄抬价格等违法行为。六是做好值班工作,加强信息报送,要确保每个粮库有人看守,主要负责人24小时通信畅通,遇有紧急情况及时上报。

凤阳县:1月7日上午,县粮食局召开紧急会议,全力应对雨雪冰冻天气。会议成立两个工作组,分赴全县所有粮食收储库点,指导粮食企业落实相关应急保障措施,尤其是对罩棚、简易仓房、老旧仓房、大跨度仓库、出租房、困难群体等进行安全隐患大检查、大排查,确保隐患排查治理不留死角,确保不因雨雪冰冻天气造成库存粮食损失和次生人员伤亡。在保障安全的前提下及时清除罩棚和仓房屋顶积雪,防止引发事故。降雪期间,暂停高危生产作业,禁止无关人员进入粮库仓储区。对于存在安全隐患的设施,设置警戒线并派专人监测,避免人员伤亡。加大粮情监测检测频率,防止雪融水进入粮堆,确保储粮安全。加强信息报送,发生安全事故后,第一时间向当地政府和县粮食局报告。严格落实应急值守制度,实行24小时值班制度和领导带班制度,保证政令畅通、通讯联络畅通。

南谯区:1月3日下午,南谯区粮食局主要负责同志率分管负责人深入辖区粮库、站点检查指导应急工作,布置落实各项应对工作。一是明确职责。各企业迅速成立雨雪冰冻灾害应急领导小组,确定应急预案及应急处置措施和应急保障方案,确保责任到岗到位、任务分工明确、指挥协调畅通、通信联络顺畅。二是突出重点。加强对老旧仓房检查巡查工作,针对存在的隐患点开展排查工作,建立巡查机制,确保人员、仓房、储粮的安全。三是做好值班安排工作,严格落实24小时值班制度,领导干部亲自带班,值班人员坚守岗位,及时了解和掌握灾情,确保通信联络畅通。四是严格信息报送。各单位建立信息报送制度,按照规定要及时向区局报送应对情况及落实措施。

裕安区:一是启动预案,周密部署。立即启动防灾减灾应急预案,要求各库点24小时值班巡查,不间断排查各库点安全隐患。二是反应迅速,清除积雪。4日一早,各储粮库点立即逐仓检查粮情和仓房安全,充实力量清除粮仓屋顶、收购设备、道路及场地积雪,加强防护措施,严防各种险情发生;局机关在安排协调各方应对的同时,积极协助金源物业公司铲除环保地税楼办公区积雪,疏通道路。三是加强监测,应急保供。加强市场粮价监测,发挥“堡垒型”粮食应急供应网点保障能力,确保紧急情况下粮食供得上、有保障。四是值守应急,畅通信息。严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通信联络畅通,密切关注天气变化,一旦发生突发情况,确保及时有效应对。