网站首页 > 新闻中心 > 本局要闻
强雨雪期间我省粮油市场供应充足、价格稳定
浏览次数:350    发布时间:2018-01-11  生成时间:2018-01-11

1月3日-6日,安徽省普降大到暴雪,气温持续偏低,部分地区积雪超过30厘米,直接影响粮食储存、供应、运输等方面安全。为积极应对低温雨雪天气,确保行业人员安全、储粮安全和生产安全,保障粮食供应平稳和受灾群众主食需求,省粮食局要求各市积极落实《安徽省粮食局关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》、《安徽省粮食局关于应对低温雨雪天气确保储粮安全的紧急通知》、《安徽省粮食局关于做好低温雨雪冰冻天气粮食供应保障工作的紧急通知》等通知要求,全力应对冰雪天气。全省各级粮食部门积极应对,提前部署,降雪期间,全省粮油储备充足、供应顺畅、价格稳定。

一是强化值守应急工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,及时做好险情记录和应急处置,对粮情进行全面排查,每日对排查情况实行“零报告”。

二是确保充足粮源。全省438家应急加工企业进入临战状态,确保能随时提供有效粮源。各军供站点保障至少一个月的粮油储备,合肥市、淮南市保障至少10天的粮油储备,其他各市保障不少于7天的粮油储备,目前,全省共8.7万吨优质成品粮油可随时调用,全省上下全力保障市场粮油供应不断档,不脱销。

三是加强价格监测。全省310个粮油价格监测点加强监测、分析和预警频率,各市对主要粮油品种价格的监测由五日报改为每日报。目前全省粮油市场价格平稳有序。一旦出现价格异常波动,将及时采取应对措施。

春节期间,安徽省各级粮食部门将严阵以待,继续做好预警防范工作,加强市场监测和隐患排查,确保市场粮油供应充足,让人民群众过上幸福、祥和的春节。