网站首页 > 新闻中心 > 本局要闻
省政府召开粮食安全领导小组会议
浏览次数:414    发布时间:2018-02-08  生成时间:2018-02-08

 18-2-5省政府召开粮食安全领导小组会议.JPG

2月5日,省政府召开粮食安全领导小组会议。会议听取我省粮食安全省长责任制首次“国考”情况汇报,审议2017年度粮食安全目标责任考核结果,部署安排国家粮食安全省长责任制考核工作。省政府副省长、省粮食安全领导小组组长张曙光主持会议并讲话,领导小组副组长、省政府副秘书长刘卫东,副组长、省粮食局局长牛向阳,领导小组办公室主任、省粮食局副局长杨增权及领导小组成员单位负责同志和联络员参加会议。

会议认为,我省在粮食安全省长责任制首次“国考”中取得优异成绩,省政府获通报表扬,多项创新举措得到肯定,得益于省委省政府对粮食工作的高度重视,得益于省粮食安全领导小组成员单位的勇于担当,得益于各市政府的奋力作为。

张曙光强调,新时代要有新作为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮”指示要求,全面落实国家粮食安全战略,全力以赴保粮安、惠民生、促发展。要立足高质量供给,稳定粮食产能,推动结构调整。要加强粮食生产和市场形势预判,有效应对粮食库存高企、收储仓容不足矛盾,坚决防止农民“卖粮难”现象发生。要注重源头防范、过程管控,加强粮食质量监督检测,确保人民群众“舌尖上的安全”。

张曙光要求,要扎实做好粮食安全省长责任制考核工作。要明确目标,落实责任,努力在全国争先进位。各部门要强化协调配合,主动沟通对接,确保在规定时限内,圆满完成各项考核工作任务,领导小组办公室要强化统筹协调、督促督办。要对标对表,严格对照考核细则,提前对各项工作进行一次全面盘点,存在不足的,抓紧补差补缺。要坚持实事求是,自评和上报材料必须做到有根有据、有档可查,决不能弄虚作假。

牛向阳表示,省粮食局将按照领导小组会议精神,做好做实迎接考核工作,对照要求备齐全部材料,加强联络确保沟通协调,积极履行好牵头职责,推进完成国家考核有关工作,力争在“国考”中再创佳绩。