网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
安徽日报:全省粮油加工业年产值超2700亿元
同比增一成,十县获“中国好粮油”示范县称号
浏览次数:262    信息来源: 安徽日报  发布时间:2018-02-13  生成时间:2018-02-13

本报讯(记者 史力)记者从2月11日召开的全省粮食工作会议上获悉,去年我省粮油加工业总产值超2700亿元,同比增长10%。建成近2000个“放心粮油”“主食厨房”经营网点,形成淮北、滁州食品加工,宿州、亳州小麦加工,淮南、六安、滁州稻谷加工,蚌埠玉米、糯米加工等多个产业集群。蒙城、阜南、望江等10个县获“中国好粮油”示范县称号。

为加快粮油加工业发展,去年省政府批准成立粮油产业发展基金,出台 《关于大力发展粮食产业经济的实施意见》,合肥、马鞍山、池州等市安排财政资金支持粮食产业经济发展。品牌效应逐渐放大,燕庄麻油、金润稻米油销量全国第一。加工业的快速发展有效促进了粮食就地转化,化解供求矛盾,提升附加值。

省粮食局负责人介绍,今年将继续实施“中国好粮油”行动,争创国家级农业产业化重点龙头企业,开展省级粮食产业化龙头企业认定,实施主食产业化示范工程。实施品牌提升行动,打造一批叫得响、过得硬、有影响力的“皖”字号粮油产品品牌。重点打造5个以上销售收入超50亿元、20个超30亿元的粮食产业园区。支持开展全国粮食产业经济发展示范市和示范园区创建,打造一批粮食产业特色县(区)、特色小镇和园区。