网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
中安在线:安徽省粮食工作会议在合肥召开 牛向阳作工作报告
浏览次数:89    信息来源: 中安在线  发布时间:2018-02-13  生成时间:2018-02-13

2月11日,全省粮食工作会议在合肥召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和省经济工作会议、农村工作会议,十届省委六次全会、省纪委十届三次全会,全省“两会”和全国粮食流通工作会议精神,传达省委省政府领导同志批示,认真总结党的十八大以来特别是2017年全省粮食流通工作取得的成绩,分析当前面临的新形势新任务,全面安排部署2018年粮食工作。省粮食局党组书记、局长牛向阳作工作报告。省粮食局副局长杨增权、马三九、许维彬,农发行安徽省分行副行长王福利,中储粮安徽分公司副总经理杨波等出席会议并为获奖集体和个人颁奖。粮食系统部分省、市人大代表、政协委员应邀参会指导。

会议指出,党的十八大以来,我省粮食工作持续位居全国前列,为促进全省经济发展、社会稳定、民生改善作出了积极贡献。一是粮食安全责任落地生根。率先出台实施意见和考核办法,在国家“首考”之前开展考核并列入省委省政府综合考核内容。二是促农增收效应充分彰显。五年累计收购粮食8994万吨,其中最低收购价收购4269万吨。特别是针对部分地区粮食因灾品质下降,创新出台了省级临时收储、补贴加工企业收购等政策措施,极大保护了农民种粮积极性。三是粮食流通现代化日益加快。新建标准仓容860万吨,维修改造仓容500万吨, “智慧皖粮”信息化建设系统迅速布局推进。四是粮食安全基础更加巩固。超额完成地方储备粮增储任务,建立市县储备粮轮换备案制度和公开竞价销售制度。做实“堡垒型”粮食应急加工企业和销售网点,建成安徽军粮供应保障中心一期工程和7个区域中心。五是产业经济发展持续向好。粮油加工总产值连续突破2000亿元、2500亿元大关,稳居全国前列。国有粮食购销企业持续发展能力强劲,所有者权益年增幅2位数以上,企业盈利额较2012年翻一番。六是“美好皖粮”愿景初步呈现。依法加强流通监管,扎实推进“放管服”改革,守住“种粮卖得出、吃粮买得到”底线,加快“放心粮油”“主食厨房”建设,“舌尖上的安全”更加可靠。

会议指出,2017年全省各级粮食部门锐意进取、奋发有为,推动全省粮食各项工作迈上新台阶。着力履行牵头责任,在粮食安全省长责任制国家“首考”中取得优异成绩。服务粮农增收卓有成效,全年共收购粮食1847万吨,其中托市收购粮食794万吨,促农增收超40亿元。粮食调控体系日臻完善,加快粮食“去库存”,累计销售政策性粮油435万吨。粮食流通设施旧貌换新颜,新建仓容47万吨,“智慧皖粮”一、二期项目实现互联互通、数据共享并投入运行,三期项目建设进入全面实施阶段。粮食产业经济发展掀开新篇,粮油加工业总产值超2700亿元,同比增长10%,国有购销粮食企业提质增效,实现利润增幅达29%。粮食流通监管有力,行业发展内生动力全面激活,粮食工作迈上新台阶。

会议强调,党的十九大开启了中国特色社会主义建设的新时代,要进一步提高站位、认清形势、把握趋势,既要理顺过去和未来的“纽带”,更要把准当前粮食流通改革发展的遵循;既要畅通田间到餐桌的“关节”,更要把握粮食流通工作着力点的重大变化;既要坚定打造粮食强省的信心,更要正视我省粮食流通发展“短板”,找准打造新时代粮食强省的方向和任务。2018年坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕国家粮食安全战略、乡村振兴战略、健康中国战略和省五大发展行动计划等重大决策部署,深入推进供给侧结构性改革,着力完善粮食调控体系,提升粮食流通现代化水平,发展壮大粮食产业经济,不断满足人民对美好生活的需要,加快提升“五个皖粮”层次,推动安徽由粮食大省向现代粮食强省跨越。重点抓好八个方面工作。一是牢记保障粮食安全使命,全力抓好粮食安全责任制落实。二是围绕供需两侧发力,加强政策宣传,健全工作机制,创新服务方式,全力推进粮食收储制度改革。三是融入“乡村振兴战略”,狠抓政策措施落地,推进产业绿色发展,加大品牌培育力度,升级扩版产业园区,全力打赢产业经济提升之战。四是立足保障服务民生,在“去库存”、储备轮换、应急能力、统计服务上求突破,全力提升精准调控和应急保供水平。五是紧扣高质量发展要求,坚持谋定而后动,调动各方积极性,打出改革“组合拳”,全力推动国有企业改革向纵深发展。六是突出功能提升定位,加快粮食产后服务和质检体系建设,全面提升“智慧皖粮”功能,突出抓好仓储规范化管理,全力推进粮食流通现代化建设。七是坚定依法治粮方向,推进粮食法制建设,全面压实监管责任,构建行业诚信体系,全力加强粮食流通监管。八是把握新时代党的建设总要求,坚持以新思想引领方向、新标准服务人民、新使命锻造队伍、新动能强基固本、新定力拒腐防变,全力构建粮食流通改革发展良好生态。

会上,省粮食局与各市粮食局签订粮食安全生产责任书。淮北、滁州、铜陵、寿县、黟县等市县粮食局和安徽王仁和米线食品有限公司先后进行大会交流发言。省纪委驻省发改委纪检组、省财政厅、省农委、省商务厅、省工商局、省安监局、省食药局、中粮贸易安徽分公司、中粮生化安徽分公司、中垦粮油(安徽)有限公司、省农垦集团有限公司、省粮食集团负责同志,粮食产业化龙头企业负责人应邀出席会议。各市、县粮食局局长,厅级离退休老同志,省粮食局机关处室、直属单位主要负责同志和省粮食行业协会秘书长等参加会议。