网站首页 > 新闻中心 > 市县工作
池州市粮食局以粮为本助力乡村振兴
浏览次数:157    发布时间:2018-04-16  生成时间:2018-04-16

池州市粮食局2018年继续坚持以粮为本,出实招重落实助力全市乡村振兴。一是守底线。全面贯彻落实国家粮食收购政策,加快推进粮食行业供给侧结构性改革,保障国家粮食安全,全市全社会粮食收购量14万吨以上。守住农民“种粮卖得出”底线。二是重推广。实施“好粮油行动计划”,调优产品结构,推广绿色优质、营养健康的粮油新产品,推动粮油种植由增产导向转向提质导向,实现全市优质粮油品种种植面积占80%以上。实现农民“种好粮,卖好价”。三是夯基础。加快粮食仓储设施和产后服务中心建设步伐,提供“五代”专业化服务,推广“网上粮店”粮食销售新业态。新建5个区域粮食产后服务中心和4万吨高大平房仓;全市粮食行业“智慧皖粮”信息化三期建设6月底前完成并投入使用。确保为农服务“地基牢”。四是深加工。拓展粮食深加工,延伸粮食产业链,充分发挥粮食龙头企业的示范带动作用,加快培育新型农业经营主体。力争实现全市粮油加工业总产值39亿元以上,新增20家“放心粮油”和“主食厨房”配送中心、示范店、经销网点并向乡村延伸,促进城乡融合深发展。五是树品牌。全力提高陵阳“天下粮仓1949”主题文化游览园知名度。充分利用第十四届粮食产销协作福建洽谈会和第十三届长三角粮食发展与合作会议,推广我市“富达”“阳禾”“金禾湾”等省“著名商标”品牌,使之成为“质量高、叫得响、卖得好”产品,畅通农业品牌“致富路”。六是兴人才。加强全市粮食行业人才队伍建设,有计划组织好粮食行业职工职业技能培训,提升为农服务水平,发挥人才兴农、兴粮作用,使粮食行业人才队伍成为乡村振兴“主力军”之一。(章义明)