网站首页 > 新闻中心 > 通知通告
安徽省粮食局关于印发《安徽省粮食系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》的通知
皖粮法〔2018〕62号
浏览次数:1349    发布时间:2018-05-17  生成时间:2018-05-17

各市粮食局:

为进一步强化全省粮食系统普法责任全面履行,结合粮食工作实际,制定《安徽省粮食系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

安徽省粮食局

2018年5月16日

 

附件

 

安徽省粮食系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见

 

为全面贯彻落实《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于认真学习贯彻〈关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的通知》,进一步明确普法责任制的工作任务和具体要求,推动全省粮食系统全面履行普法责任,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央关于法治宣传教育的决策部署要求,结合《安徽省粮食行业法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,按照“谁执法谁普法”的要求,明确普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,不断推进全省粮食系统普法工作的深入开展。

(二)基本原则

1. 坚持系统内普法与社会普法并重。积极履行系统内普法责任,提高粮食干部职工的法治素养,认真践行社会普法责任,增强社会公众的法治意识。

2. 坚持全员普法和全程普法并重。强化全员普法力度,把普法宣传融入粮食行政管理、监督执法和公共服务的各环节、全过程,切实推进普治并举。

3. 坚持立足实际和注重实效并重。立足全省粮食工作实际,创新普法理念、工作机制和方式方法,切实增强普法的针对性和实效性,不断提高“谁执法谁普法”实际效果。

二、责任内容

(一)做好面向本系统工作人员普法

1. 落实领导干部学法用法制度。各级粮食行政管理部门领导干部要带头尊法学法守法用法。健全党委(党组)中心组学法制度,每年专题学法不少于2次,领导干部法治专题培训班每年至少举办1期以上,不断提高领导干部的法治思维和法律素养。

2. 健全干部职工学法制度。定期组织法律知识学习培训,把法治教育纳入粮食系统干部职工入职培训、晋职培训、业务培训的必修内容。认真组织网上学法考试。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,加强执法人员培训,不断提高执法技能和办案水平。

(二)做好面向行政执法相对人、服务对象普法

1. 重点做好各类粮食经营主体的法治宣传教育。重点宣传市场经济领域、粮食收购领域的法律法规,提高诚信守法、依法经营的意识和能力。

2. 重点做好粮食生产者、消费者的法治宣传。提供涉粮法律法规的政策咨询服务,增强粮食生产者安全储粮及安全生产能力、诚信守法观念和依法维权意识;开展消费者权益保护、粮食质量安全等方面法律法规的宣传,增强消费者食品安全意识、爱粮节粮和科学消费理念。

(三)做好面向社会公众普法

1. 加强粮食法治宣传活动。利用粮食科技宣传周、《粮食流通管理条例》颁布日、食品安全宣传周、世界粮食日等主题日活动,做好列入2018年度重点普法目录法律法规和粮食法律法规知识的宣传普及,营造良好的法治宣传氛围。积极参与和组织落实国家宪法日暨全国法治宣传日、“江淮普法行”等活动,开展宪法及相关法律法规系列宣传活动,认真履行普法社会责任。

2. 不断创新普法方式方法。发挥政务网站、报纸期刊、电子显示屏等宣传优势,在重要时段和版面,开设普法专栏、刊播普法内容,增强社会普法宣传效果。推进“互联网+法治宣传教育”工作,强化微博、微信等新媒体、新手段在普法中的运用,提高法治宣传的覆盖面、影响力。

(四)把普法工作融入立法实践全过程

1. 在涉粮地方性法规、规章和规范性文件起草制定过程中,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,要采取召开座谈会、书面征求意见等形式,广泛听取公众意见,除依法不宜公开的外,草案都要向社会公开征求意见,并及时向社会通报意见采纳情况。

2. 在涉粮地方性法规、规章和规范性文件出台后,加强宣传贯彻和内容解读,通过粮食政务网站、微信微博平台、新闻媒体等多种形式广泛宣传,方便有关人员、社会公众理解和运用。

(五)建立健全以案释法制度

1. 加强以案释法整理编辑工作。加强涉及粮食流通领域典型违规违纪违法案件的收集、整理、研究和发布工作,充分发挥案例的引导、规范、预防与教育功能。

2. 认真开展行政执法案卷评查活动。各级粮食行政管理部门对作出的行政许可、行政处罚行为形成的行政执法案卷积极组织自查,省粮食局每年开展集中评查,及时通报评查结果,提升行政执法能力和水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各级粮食行政管理部门要高度重视普法责任制实施工作,切实加强对普法工作领导,把落实普法责任制摆上重要日程,建立主要领导亲自部署,分管领导具体负责,有关机构分工落实的工作体系,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造有利条件。

(二)落实普法责任制度。要按照普法责任制要求,结合职责分工和工作实际,制定普法责任清单和实施方案。根据普法责任清单,制定年度普法工作计划,明确重点任务。实行年度普法责任工作报告制度,各单位要于每年年底前向省粮食局报送年度普法工作总结。

 

 

 

信息公开选项:主动公开