网站首页 > 新闻中心 > 本局要闻
国家粮食安全省长责任制考核工作组来我省开展考核工作
浏览次数:924    发布时间:2018-06-12  生成时间:2018-06-12

2018-06-11国家粮食安全省长责任制考核工作组来我省开展考核工作1.JPG

6月11日,安徽省落实粮食安全省长责任制考核工作汇报会在合肥召开。粮食安全省长责任制国家考核工作组成员兼办公室主任、国家粮食和物资储备局副局长卢景波出席会议并讲话,考核联合抽查组组长、国家粮食和物资储备局执法督查局副巡视员唐茂介绍了考核抽查程序和要求。受张曙光副省长委托,省政府副秘书长刘卫东主持了汇报会,省粮食局副局长杨增权代表省粮安办汇报了2017年度我省粮食安全省长责任制落实情况,省粮食安全领导小组各成员单位参加会议。

2018-06-11国家粮食安全省长责任制考核工作组来我省开展考核工作2.JPG

卢景波指出,安徽是我国重要的粮食主产省,多年来,在发展粮食生产,搞活粮食流通,保障市场供应等方面做了大量富有成效的工作,为促进农民增收,推动区域粮食流通,保障国家粮食安全作出了重要贡献。

卢景波强调,开展粮食安全省长责任制考核是保障国家粮食安全、促进粮食产业高质量发展、推动乡村振兴战略实施、防范和化解粮食生产流通领域风险的需要。要通过考核进一步推动农业由增产导向转向提质导向,推动“藏粮于地、藏粮于技”战略实施,推动粮食收储制度改革,推动强化粮食流通监管,推动加快粮食产业强国建设,推动问题整改和风险防控。要充分体现保障国家粮食安全鲜明导向,坚持问题导向和底线思维,坚持统筹兼顾突出重点,坚持实事求是的工作原则,不断增强考核的针对性和实效性。要高度重视,支持配合,强化监督,切实加强考核工作的组织保障。

2018-06-11国家粮食安全省长责任制考核工作组来我省开展考核工作3.JPG

刘卫东在主持会议时要求,省粮食安全领导小组各成员单位要高度重视,全力做好配合和服务,确保考核工作顺利进行。各地各部门要坚持实事求是,如实客观反映工作情况,对考核组指出的问题建立台账,制定清单,事事有着落,件件有回音,达到以考核促发展,以整改促提升的目的;要举一反三,坚持问题导向,尽快补缺补差,确保我省粮食工作继续走在全国第一方阵;要对标粮食工作新目标新任务,找准切入点,突出着力点,把各方面力量汇聚到中央保障国家粮食安全的决策部署上来,提升安徽保障粮食安全的能力和水平。

杨增权重点汇报了2017年度我省推进粮食安全省长责任制落实的重要举措,介绍了在落实“藏粮于地、藏粮于技”战略、着力增强粮农获得感、强化粮食流通能力、加强粮食调控监管、推动粮食供给侧结构性改革等方面取得的突出成效,表示将全力落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,在更高层次上保障国家粮食安全作出新的更大贡献。

会后,国家考核组将按照“双随机”原则前往1个省级部门、1个地级市和2个县,进行粮食安全责任考核指标完成情况现场核查。