网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
安徽经济网:安徽部署夏粮收购政策
启动全国首家小麦最低收购执行预案
浏览次数:138    信息来源: 安徽经济网  发布时间:2018-06-14  生成时间:2018-06-14

       本网讯 6月7日,记者从省新闻办召开的安徽省夏粮收购政策及相关情况新闻发布会获悉,安徽省在全国首家启动小麦最低收购价执行预案。四等及以下、不完善粒和真菌毒素超标的小麦不列入最低收购价范围。
       四等及以下小麦无法进入收购范围       
       在发布会中,记者获悉,2018年产的小麦(三等)最低收购价每百斤115元,较去年下调3元。据悉,在预案执行期间内,当粮食市场收购价格持续3天低于全国公布的最低收购价格时候,由中储粮安徽分公司会同省粮食局等五部门提出启动预案建议,经国家粮食和物资储备局批准后启动预案。当市场收购价格回升到最低收购价水平以上时,及时停止最低收购价收购。安徽省小麦最低收购价政策执行期为2018年6月6日至9月30日。
       据省粮食局副局长许维彬介绍,执行最低收购价预案收购的粮食,应为当年生产且符合三等及以上国家标准,四等及以下的粮食由地方政府组织引导实行市场化收购。三等标准品小麦的具体质量指标为:容重750~770g/L(含750g/L,不含770g/L),水分12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒8%以内。
       四等及以下、不完善粒和真菌毒素超标的小麦不列入最低收购价范围,坚持依质论价、优质优价,既不压级压价损害农民利益,也不抬价抢购损害国家利益。对未纳入国家托市收购的四等及以下小麦,市县政府要组织引导好市场化收购;对因自然原因或其他原因造成不符合质量标准或食品安全指标的小麦,由当地政府组织收购处置,防止流入口粮市场。
       优化服务  让农民卖上“明白粮”
       据悉,今年我省收购仓容总体上能够满足需要,但由于仓容分布不均,局部偏紧。针对这一情况,我省六措并举化解仓容矛盾:一是安排省和市县储备小麦轮换计划;二是加快粮食去库存;三是做好租赁社会仓容准备;四是加快完成新建仓容;五是积极申请国家安排跨省移库计划,六是优先安排重点地区2013-2014年最低价稻谷定向销售。今年我省第一批确定小麦委托收储库点369个,有效空仓容257万吨。
       我省认真执行小麦收购政策,向社会公布本地委托收储库点名称、地址和联系电话;张贴收购质价公告、收购流程图、举报电话等,坚持早开门、晚关门,中午不停磅,节假日不休息,减少农民售粮排队时间;积极对接种粮大户等新型农业经营主体,采取预约预检收购,引导错峰售粮;继续在国家级和省级贫困县贫困人口集中区域设立1-2个精准扶贫示范收储库点,开辟贫困户售粮绿色通道,鼓励收储库点提供技术指导服务、晾晒场地和烘干清理服务,助力脱贫攻坚,同时要督促中储粮直属企业及时将粮款直接支付给售粮者,决不允许“打白条”。让农民卖上“明白粮”“舒民粮”。(见习记者 张彩琳)