网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
人民网:夏粮托市收购:政策有调整,怎样保增收?
浏览次数:253    信息来源: 人民网  发布时间:2018-06-14  生成时间:2018-06-14

四等五等小麦不纳入托市收购,不安全的粮食不得流入口粮市场

6月6日,安徽省在全国率先启动小麦托市收购。

“今年收购政策调整力度大,这主要体现在收购价格下调、执行时间延后、提高了收购质量等级,以及完善了超标粮收储机制。 ”6月7日,省政府新闻发布会上,中储粮安徽分公司副总经理杨波介绍。 记者了解到,今年三等小麦最低收购价每50公斤115元,较去年下调3元。三等及以上质量标准,相邻等级之间等级差价按每公斤0.04元掌握。从时间看,政策执行期适当延后,小麦政策执行期为今年6月6日至9月30日。 “影响较大的调整是质量标准。去年是五等以上小麦均纳入托市收购,今年则提高到三等及以上。 ”杨波介绍。

这是为何?

杨波分析,这种调整是一种强烈的政策信号,以鼓励农民调整种植方式,更加重视粮食品质。“从历年的情况看,我省四等和五等小麦大约占收购总量的1%,政策调整的影响并不大。 ”杨波表示。

“另一个显著的政策调整,是完善了超标粮收储机制,今年首次要求,对验收发现入库粮食重金属、真菌毒素等食品安全指标超标的,按照国家有关要求组织处置和监管,不得流入口粮市场。 ”杨波认为,这体现了国家对发展优质粮食、保护食品安全的重视。

督促市县统筹协调等外粮食收购,通过租仓补助等多种手段鼓励企业入市

面对政策变化,农民朋友手里的粮食如何卖个好价钱?

“首先要做好政策宣传,让农民正确全面了解政策。 ”杨波表示,将加大政策宣传和解读力度,让售粮农民和经纪人充分知晓政策新规定,清楚知道“什么质量的小麦最低收购价卖给国家、什么质量的小麦卖给市场”。

由于最低收购价收购范围由国标五等以内变为国标三等以内,对收购过程中可能出现的四等五等粮“退车”现象,杨波表示将做好展示、解释和引导工作,维护好收购秩序,“针对收购质量等级的变化,建议农民可以带样品到附近粮站,先去检查明确自家粮食等级,不要跑冤枉路。 ”

政策调整了,四等五等小麦如何销售?对此,杨波介绍,预案明确,因自然灾害或其它原因造成不符合质量标准或食品安全指标的小麦,由各地按照粮食省长责任制和食品安全地方政府负责制的要求组织收购处置。

记者了解到,6月6日,省政府办公厅发出通知,要求切实做好夏粮收购,提出各地要鼓励引导市场化收购,依据规定做好国标四等及以下的粮食收购。“粮食部门将按照要求,督促市县政府建立政策性粮食收购协调领导机制,统筹协调等外粮食收购、不完善粒和食品卫生指标超标粮食收购处置等。”省粮食局副局长许维彬表示。

市场化收购是等外麦销售主渠道。我省要求市县政府制定鼓励政策,支持本地加工、饲料等企业入市收购,在收购资金、利息补贴、租仓补助等方面给予支持,解决区域性卖粮难问题。做好服务,鼓励外地企业来我省收购粮食,为不符合质量标准的粮食找销路。

落实收购资金200亿元,把“不准压级压价”放在首位

眼下,小麦收获已基本结束,卖粮高峰即将到来。各部门准备得如何?

农发行安徽省分行副行长王福利介绍,目前已准备收购资金200亿元,完全能够保障夏粮收购资金需要。“对有夏粮收购任务的县域,也按政策性收购和市场化收购两种情况落实了收购预案,确保做到有备无患。 ”王福利说。

“从仓容情况看,可满足收购需要。”许维彬介绍,今年我省第一批确定小麦委托收储库点369个,有效空仓容249万吨。今年继续采取“多次申报、分批启动”的方式,对后期销售腾出空仓容或新建仓完工验收后的库点,根据收购需要,做到随时申报、随时审批、随时公布、随时启动。

收购标准高了,会不会出现伤害农民利益的现象?许维彬表示,将严格执行最低收购价政策,把“不准压级压价”放在执行政策的首位,确保农民利益。(记者 史力)

 

http://ah.people.com.cn/n2/2018/0609/c358428-31684329.html