网站首页 > 皖粮服务 > 政策解读
专家解读:杨增权:蒸谷米的昨天、今天和明天
浏览次数:526    发布时间:2018-06-14  生成时间:2018-06-14

 

民以食为天,我们离不开食物,而米更是部分国人一生中食用最多的主粮,特别是在中国南方的大片区域,如今食品安全与健康己是消费者关注的第一焦点,在我们日常生活中,吃米饭也是越来越讲究,我们从家乡自产米吃到东北大米,从国内大米吃到泰国香米.. .米是越来越白净了,口感越来越好了,可因为长期吃精白米导致的健康问题也日益严重。

长期食用精白米,从营养

角度看,并非最佳选择。

稻谷有一个特点,它所含的维生素,绝大部分存在于种子的外部,也就是种子的种皮、胚和糊粉层部分;中心部分,也就是质地精细的白色“胚乳”部分,含维生素的数量极低。

稻谷种子表面硬皮的主要成分属于膳食纤维,而中心白色胚乳中几乎不含有膳食纤维,因而稻谷的鼓皮是膳食纤维的重要来源。膳食纤维对清理人体内的废物、控制血糖和血脂等都十分重要。因此,它们与蛋白质、碳水化合物、脂类、维生素、矿物质和水一起被称为“七大营养素”。

大米的营养主要集中在稻壳和胚芽内,而市面上的大米普遍为精白米,在加工的过程中去掉谷皮和部分米胚,增加了口感,却损失了营养,仅存营养的5%,长期食用会致使“维生素缺乏”、 “酸性体质”、 “高血糖”等等, 但米是戒不掉的,不得不做出改变。市场上新兴品类也有一定弊端不被消费者接受。

糙米:营养价值较高,但口感粗糙有糠感,对部分人群不易消化。

胚芽米:原料要求较高,粳米行釉米不行,出米率低;胚芽活性高,难贮藏。

我们知道,大米的营养主要集中在稻壳和胚芽内,那究竟有没有一种米,既保留了原米大米原有营养,又能解决口感和贮藏问题,从而替代精白米,让国人吃上健康主食米饭呢?

健康主食的希望——蒸谷米

其实,还有一种不被国人熟知的健康大米:采用两千多年前祖先留下的传统的稻谷加工工艺,融合了现代先进智慧,在营养上符合我们人体健康需求,口感上佳,且糖尿病人都可以放心吃的大米—— 蒸谷米。

蒸谷米又称半熟米,用稻谷为原料,经过清理、浸泡、蒸煮、干燥等水热工艺处理后,再按常规方法脱壳、碾制而成。具有营养价值高、出饭率高、出油率高、储存期长、蒸煮时间短等特点。与精加工的大米(精白米)和功能性大米(糙米)比较,营养、健康、美味是蒸谷米最大的优点。

蒸谷米早在公元前400 多年,春秋吴越时代。吴越相争之时,越国以献良种为由,将种子煮熟后送西施给吴王,吴王大悦,在全国进行推广种植。结果,吴人种后长不出苗,粮食年产量锐减,民心大乱,越国乘机灭吴。为表庆贺,越人将余下的蒸谷碾米制饭,食用蒸谷米的习俗由此沿袭下来。明朝时,朱元璋更是将其钦定为皇室贡米。

因技术等多种 方面原因,蒸谷米在国内除了行业内专业人士以外,了解的人甚少,专业从事蒸谷米加工生产的企业也寥寥无几。但在国外,蒸谷米却是另一番繁荣景象。在欧美和中东地区被奉为“黄

金营养米”,成为多国米类食物的首选食材。如亚洲的印度、巴基斯坦、孟加拉国、阿联酋、巴林和欧洲的意大利、德国及美洲的乌拉圭、巴西、哥伦比亚、古巴等国家,蒸谷米均是家庭长期主食。

全营养,好大米。

经江南大学分析测试中心检测,蒸谷米中富含钙、铁、磷等营养元素,其膳食纤维、维生素B1、 B2 含量是同源精白米的4 倍以上。且煮出的米饭耐嚼适口、色泽金黄、更具韧性,具有天然的稻谷香味。常吃用蒸谷米,可以保证维生素的摄入。不仅如此,蒸谷米的出饭率高出普通大米30%左右。且它的生糖指数低至40%左右。所以这种大米尤其适合生长发育中的儿童与三高人群食用。蒸谷米,独创米皮+胚芽十米粒的全新健康主食新理念,为每一个中国人碗里的健康不遗余力。米皮和胚芽,这两种被精白米忽略的部分其实才是稻米的精华,它们中间含有大量的微量元素、维生素和膳食纤维,80%的稻米的营养都在其中。而这也正是徽观蒸谷米的精华所在。三重原营养,三口嚼出香,可以预见,蒸谷米的明天将是灿烂夺目的。