网站首页 > 政务服务 > 政策解读
领导解读:许维彬副局长:我省实施粮食“库长制”情况
(省粮食局党组成员、副局长 许维彬)
浏览次数:73    发布时间:2018-06-28  生成时间:2018-06-28

 

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是深入贯彻实施总体国家安全观和国家粮食安全战略,真正守住管好“江淮粮仓”,进一步压实粮食安全省长责任制,安徽省粮食局决定从今年3月在全省粮食行业探索实施库长制,并出台《关于建立粮食库长制的实施意见》,得到国家粮食和物资储备局领导的高度关注,新华社安徽分社连续跟踪报道。截至四月底,全省16个市先后出台具体实施方案,目前全省297个粮库正式挂牌实施,省市县三级库长制管理体系初步形成。

一、主要做法

一是广泛宣传,形成共识。粮食“库长制”是新生事物,为使系统内全面理解,系统外认知认可,形成良好的工作氛围,我们充分利用安徽粮食政务网站、微信公众号进行《关于建立库长制的实施意见》解读宣传,利用粮情专报、粮食简报等开展多层级、多形式、高频度宣传,讲清建立库长制的必要性、重要性和可行性,上下形成共识。特别是3月13日,省粮食局接受了新华社安徽分社专访,有关负责同志介绍了我省库长制的主要内容和推进情况。新华社安徽分社的连续跟踪报道,有关媒体纷纷转载推介,实行粮食库长制受到舆情高度关注,成为我省粮食行业改革创新的热点。

二是上下联动,合力推进。推进粮食库长制是一项系统工程,不可能毕其功于一役,更不可能毕其功于一隅。只有整合系统上下内外力量,形成强大合力,才能顺利推进。省粮食局《实施意见》出台后,主要领导带队驻点调研,领导班子成员分片挂帅督办。各地高度重视,合肥、黄山、马鞍山、六安、淮北等市粮食局第一时间召开专题会议,学习把握《实施意见》要义,研究部署实施粮食“库长制”,强化组织领导,细化实施方案,压实具体责任,落实保障措施,积极做好“库长制”各项具体工作。

三是开展调研,指导推进。省局领导班子成员结合开展新春大调研活动,把实施粮食库长制作为重点工作,深入基层调研指导,以调研活动指导推进库长制实施。4月中下旬,省局党组成员、副局长、省级副总库长许维彬先后赴合肥、六安市开展粮食库长制实施情况专题调研,并主持召开座谈会听取基层同志的意见和建议。座谈会上,大家集思广益,结合工作实际,对推进库长制提出了富有建设性和操作性的意见建议。省局认真梳理各地意见建议,及时总结各地经验做法,各市粮食局通过学习交流、考察调研等方式,积极探索推进库长制的有效路径。

四是加强调度,严格考核。为确保我省粮食库长制工作有力有序有效推进,省粮食局从4月份开始实行库长制推进情况月报告制度,及时掌握各地工作动态,加强工作调度和督促指导。同时研究制定《安徽省粮食库长制工作督察制度(试行)》,对粮食库长制省级督察主体、范围、内容、方式、程序及督察结果运用等作出明确规定。目前正在调研起草库长制联席会议制度、库长制考核办法等规范性文件,进一步完善库长制。省局《实施意见》明确将库长制考核指标列入粮食安全省长责任制和粮食年度工作目标考核体系,考核结果作为各级评先评优、干部任用和粮食基础设施建设投资及奖励、补助的重要依据。对工作不力导致发生安全责任事故或重大损失的,严格按有关规定追责。

二、初步成效

一是进一步凝聚了共识。在全省粮食行业探索建立库长制,全国尚属首创。由于这项工作尚处在探索起步阶段,各地认识起初并不一致,对其现实必要性和重要性认识不足,有的地方存在顾虑思想。省粮食局通过大力宣传、深入调研、会议部署、业务培训等多种形式,有针对性地开展深入细致的政策宣讲,大家一致认为,进入新时代探索建立粮食库长制,体现了鲜明的问题导向,贯穿新发展理念,是全面贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观和国家粮食安全系列重要论述的重大实践探索;是夯实粮食安全保障基石的重要抓手;是建设“五个皖粮”特别是“安全皖粮”的重要载体;是依法推进粮食监管、“两个安全”责任的制度创新;是契合粮食行政管理体制改革、推进粮食流通治理体系和治理能力现代化的安徽模式;是健全和完善粮食安全省长责任制的具体实践;更是打造现代化、规范化、信息化、生态化、法治化“江淮粮库”的现实需要。全省上下逐步统一思想,凝聚共识,形成思想自觉和行动自觉。

二是进一步压实了责任。《实施意见》明确各级粮食行政管理部门是推行库长制的责任主体,省、市、县(市、区)分级设立总库长和副总库长。市、县(市、区)所属粮库(粮站)库长由同级粮食行政管理部门机关干部担任,从制度层面着实压实了以“保粮”为重点的主体责任、以“护粮”为重点的管理责任、以“管粮”为重点的监督责任、以减损为重点的节粮责任和以“稳粮”为重点的安全责任。突出体现了“一岗双责”,通过明责、压责、追责,建立健全以省市县粮食行政管理部门领导负责制为核心的责任体系,层层压实国有粮油仓储设施保护和安全储粮、安全生产“两个责任”。正是有了“明责、压责、追责”机制,在前不久国家粮食和物资储备局部署的安全稳定廉洁自查检查中,各级库长工作更加主动,监管措施更加到位,效果更加显现。

三是进一步形成了合力。我省在推进库长制工作中注重激发调动各级粮食部门的参与意识和主体意识,形成“全省一盘棋、上下齐努力”的推进合力。省、市、县(市、区)分级确定总库长和副总库长,并分级建立库长制办公室和库长联席会议制度,以库长联席会议协调解决粮库监管中的重大问题,建立协调调度、督查和投入保障制度,督促履职尽责,初步形成了省、市、县上下联动的三级库长制监管体系。从目前的工作进展情况看,各地强化组织领导,建立工作机制,整合系统资源,各项工作正在有条不紊地合力推进。

四是进一步强化了监管。依法依规强化“两个安全”监管是建立粮食库长制的落脚点,也是推进粮食“库长制”的核心任务。各地通过明确监管主体,强化监管责任,落实监管举措,为粮食行业安全再装一道“防火墙”,再加一个“安全阀”,筑牢粮食数量真实、质量良好、储存安全、管理规范的防线,坚守“两个安全”、不发生安全责任事故的底线,着力打造仓储物流现代化、仓储管理规范化、业务流程信息化、绿色储粮生态化、监督管理法治化的“江淮粮库”,初步形成了粮食行政管理部门监管有力有效、企业主体责任落实的网格化三级库长制监管体系新格局。

三、存在问题

应该说我省粮食库长制尚处在探索起步阶段,在推进中也遇到一些新情况和新问题,主要是:

(一)具体工作职责尚待进一步明确。确保“责任落地”是建立库长制的出发点,是落实粮食库长制《实施意见》的关键。《意见》对各级库长工作职责作了总的原则性的规定,对基层库长职责任务需要进一步明确和细化、实化,以增强可操作性,避免具体实施中基层库长与粮库主任职责不清,容易出现“两张皮”。

(二)日常工作机制亟待进一步健全。基层库长如何开展日常监管,粮食行政机关干部担任库长与工作如何匹配,日常检查频次如何规定,如何及时发现、有效消除安全隐患,检查发现各类问题如何沟通协调处理和反馈,监管形式和内容如何统一,这些问题需要在推进库长制实践中探索,通过建立健全日常工作机制加以解决。

(三)配套制度措施尚需进一步完善。粮食库长制是一项系统工程,客观上需要形成较为完善的制度体系支撑。目前我省出台了关于库长制的基础性实施意见,相关配套制度和保障措施,特别是库长联席会议制度、考核奖惩制度等正在调研中,保障措施尚需进一步实化,抓紧研究出台相关配套制度势在必行。

四、思考与建议

我省粮食“库长制”实践刚刚起步,要以“咬定青山不放松”的精神,大胆探索,勇于实践,注重总结,不断创新,抓紧研究出台相关配套制度,进一步强化保障措施,健全和完善工作机制,细化实化工作责任,力争粮食“库长制”在安徽取得实实在在的成果。

一是加大制度设计和指导力度。推进粮食库长制既需要基层粮食部门勇于探索、积极实践,更需要国家有关部门顶层设计,精心指导。国家粮食和物资储备局前不久派出调研组来皖,我们建议国家局从契合粮食行政管理体制改革、推进粮食流通治理体系和治理能力现代化制度创新的高度,通过专题调研和理论研讨,组织相关专家总结实践经验,抓紧提出顶层设计,出台相关政策,并通过现场会、工作简报等多种方式加强对基层工作的全面指导,帮助基层拓展思路、解决困难、完善制度和措施。

二是争取地方政府的重视和支持。粮食行业改革发展需要“条条”的业务指导,更需要地方“块块”的行政领导,粮食库长制属地责任的落实、各级库长职责的压实、“两个安全”的确保,都离不开地方政府的重视和支持。建议将粮食库长制工作细化纳入粮食安全省长责任制考核内容,层层建立政府领导、“库长”负责制。以此为牵引,推动地方党政领导的高度重视,大力支持,将层层传递的压力转化为推动工作的强大动能,真正实现确保粮食安全的目标。

三是充分运用信息化手段提高监管效能。信息化既是提升粮食企业规范化管理水平的重要抓手,也是粮食部门提高监管效能的重要手段。目前,我省“智慧皖粮”信息化三期建设正处在攻坚阶段,即将实现省市县及骨干粮库互联互通。省局将指导各地充分运用信息化手段,发挥信息化优势,在全面推进数字粮库现代化管理水平上台阶的同时,创新监管方式,强化全程监管,堵塞监管漏洞,节约监管成本,提高监管效能。    

 

 

 

2018年5月