网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
亳州头条:推动扶贫户搭上脱贫致富“顺风车”
浏览次数:210    发布时间:2018-07-05  生成时间:2018-07-05

习近平总书记曾经指出:“小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。”我被安徽省粮食局派驻蒙城县小辛集乡桥南村扶贫工作队,深入贫困户群众,一户一策地制订帮扶措施,让群众真正有稳定的收入来源,从而保证他们稳定脱贫。

贫困户杨孝军在护塘员公益岗位上.jpg

贫困户杨孝军在护塘员公益岗位上

贫困户张明建种植了8亩金银花.jpg

贫困户张明建种植了8亩金银花

加大项目宣传 助力产业扶贫

6月29日,贫困户杨保云爱人蒋凤英坐着轮椅来到村部,特意告诉我8000元林业分红已打到卡里了,她去银行刷卡,笑得眼睛眯成一条线。杨保云一家8口人,爱人蒋凤英肢体一级残疾,外出只能依靠轮椅代步,不能参加劳动,一家人的生活以杨保云种地和儿子外出打工为主要收入来源。现在有了金银花这个产业,杨保云一家多了一项稳定的收入,加上杨保云和蒋凤英每月都有560元低保,生活质量大大改善。

桥南村所在的小辛集乡依托“公司十合作社十贫困户”模式,发展群众自己的扶贫产业项目,实现稳定增收。引进安徽天瑶生态农业有限公司助力脱贫攻坚,在小辛集乡打造金银花种植加工基地,并与贫困户签订回收合同。林业产业扶贫在桥南村还是第一次,贫困户心中没底,没人敢提交种植金银花申请书,我就帮助贫困户了解产业扶持政策,弄懂好产业、算好经济账,并积极帮助贫困户协调产业扶持申请资料。杨保云听了我的宣传,第一个申请种植8亩金银花,是桥南村最多的一家。在金银花生长期间,我们还请来专家,给贫困户现场讲解施肥、修剪等管理方法。

目前,桥南村一共有96户贫困户,签订订单种植了264亩金银花,每亩每年有入股分红1000元,连续分红10年。拿到分红的贫困户,每家都把金银花当宝贝一样照顾和管理。另外,金银花当年干花亩产5-10公斤,第二年干花亩产30-50公斤,三年后亩产干花100公斤左右,目前干花市场价140元每公斤,盛花期亩产效益1万元左右。

办理小额贷款 助力特色养殖

5月6日,贫困户杨明建打电话告诉我,他们家的母羊下崽了,他正准备再盖几间羊栅,今天要大干一场,去年带头脱贫,今年还要带头致富,电话里听得出他非常高兴。张明建爱人眼睛残疾,一个儿子在上大学,家庭生活十分困难。

去年,张明建拟养羊来脱贫和改善生活,但苦于没钱买羊羔,我知道后,就积极向他宣传推广小额信贷这一惠民金融服务,建档立卡贫困户获得免抵押、免担保5万元以下,连续3年以内按基准利率财政全额贴息的扶贫小额信贷,用于发展产业增收。张明建拿到5万元小额贷款后,建起了羊棚,我又带他去外地向养羊大户学习经验。为了最大限度发挥资金使用效益,他买了一半公羊羔,一半母羊,总共16只,去年年底卖羊净收入2万多元,另外还收到政府的奖补2000元。尝到甜头的张明建信心更足了,今年他们家的羊羔基本上是自家的母羊产的,降低了成本。截止到现在,他们家已有了27头羊,还有几只母羊也快要生产了。

去年桥南村有25户贫困户通过扶贫小额信贷顺利拿到80万元,用于自己发展种养业,其中花生等特色种植236亩,养羊等特色养殖147头,平均每户年增收2800元。今年又有24户贫困户贷款118万元,利用小额贷款政策找到脱贫致富方向,重拾生活的希望,搭上了脱贫致富“顺风车”。

开发公益岗位 助力脱贫增收

3月10日,贫困户黄建鹏给我打电话,说他就要外出打工了,由于他们家住得有点偏,担心年迈的母亲和两个孩子的安全,请我们多关心照顾。其实桥南村每家每户都有我们工作队成员的联系卡,不论谁家有困难,一个电话随时上门服务。黄建鹏左腿残疾,爱人离异,和母亲、两个孩子生活在一起,但是他身残志不残,靠自己的打工,每年至少有3万多元收入。他们家还有特色种植、养殖奖补、光伏收益、教育补助等8000多元,他本人和母亲、两个孩子都办理了低保,每年收入13440元,去年年底他们家光荣脱贫。

就业是最大的民生。贫困户一人就业,就能带动一家人脱贫。目前桥南村建档立卡贫困户有劳动能力的家庭,通过政府组织的招聘会、亲戚朋友介绍等多种渠道,每家至少一人实现就业。针对贫困群众文化低、年龄大、残疾人等实际情况,按照“按需设岗、以岗定员、总量控制、属地管理”原则,积极开发以保洁员、护路员、护塘员、信息员等为主的公益性岗位,托底安置无法转移就业的贫困户劳动力,帮助其在家门口实现就业,推动扶贫由“输血”向“造血”转化。截止到目前,桥南村共计开发农村公益性岗位18个,每人每月600元。

 

http://m.bozhou.cn/pcarticle/930819?from=singlemessage