网站首页 > 新闻中心 > 市县工作
安庆市政府召开夏粮收购工作专题会议
浏览次数:125  作者: 朱宏  发布时间:2018-07-10  生成时间:2018-07-10

7月3日上午,安庆市政府召开全市夏粮收购工作专题会议,各县(市)政府分管负责同志、粮食局局长,市粮食局、市农委、中储粮安庆直属库、市农发行等相关部门负责同志参加会议。市政府副秘书长许晓峰主持会议。

会议指出,自6月6日我省在全国率先启动小麦最低收购价执行预案以来,全市夏粮收购稳步有序推进,但由于今年国家粮食收购政策进行了较大幅度调整,加之该市收获小麦部分质量指标和食品卫生指标不符合国家政策性收购标准,超标小麦销售困难。积极组织和引导市场化收购,尽快帮助农民销售不达标小麦,成为当务之急。

会议要求,各地各部门必须从讲政治的高度解决好当前小麦收购中出现的问题,要积极引导推进市场化收购,为农民收获的不达标小麦找出路、找销路。要结合地方实际出台切实可行的激励政策,鼓励引导辖区内用粮企业入市收购。各相关部门要充分利用自身资源优势,主动协调对接省内外粮食加工企业,为农民售粮提供信息服务,金融部门要为市场化收购提供好资金支持。要进一步强化政策宣传解读,引导农民正确了解国家政策,赢得种粮农民的理解和支持。农业、工商质监、食药监、粮食等部门要通力协作,加强粮食质量安全检测,防止不合格粮食流入口粮市场,确保人民群众“舌尖上”的安全。各地各有关部门要积极引导农民因地制宜调整种植结构,助力农民增收。