网站首页 > 新闻中心 > 通知通告
安徽省粮食局关于切实做好汛期台风防范工作的紧急通知
皖粮仓网函〔2018〕69号
浏览次数:647    发布时间:2018-07-11  生成时间:2018-07-11

各市、县粮食局,省粮食集团,省局直属单位:

今年第8号台风“玛莉亚”将于11日上午在福建莆田到浙江温州一带沿海登陆,登陆后向西北方向移动,强度逐渐减弱。受台风“玛莉亚”影响,11日沿江江南大部分地区有阵雨或雷雨,局部大雨,12日我省西部部分地区有阵雨或雷雨。根据省政府应急办《关于切实做好第8号台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知》要求,为做好汛期台风防范应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、切实落实台风防范工作责任。当前,正值全省夏粮收购繁忙季节,台风“玛莉亚”带来的较强降雨和大风天气与前期局部洪涝灾害叠加,将给当前防汛保粮工作带来更加严峻挑战。各地要强化责任意识,以对国家财产高度负责的态度,进一步加强组织领导,密切关注台风“玛莉亚”的影响,快速反应,及时部署,认真做好防范应对工作,最大限度减少灾害损失,确保人民群众生命财产安全。要全面彻底排查库区隐患,落实抢险队伍,备足抢险物资,做好汛点粮油转移工作,结合本地区前一阶段汛情,制定落实汛期台风防范应对工作应急预案,责任到人、措施到位、科学防范。

二、切实做好超前预警防范工作。各地粮食主管部门要加强与气象、减灾救灾等部门的沟通协调,加强分析会商,第一时间发布预警信息,及时有效防范风险。要密切跟踪台风移动路径,密切关注洪水和台风及次生灾害发生动态,全面掌握受灾粮食企业的基本信息、市场供应动态和粮食库存情况,指导企业做好防汛、防台风和救灾保粮工作,牢牢掌握汛期安全储粮的主动权。

三、切实做好有效应对工作。各地粮食主管部门要结合实际,提前做好应急物资、应急装备、应急队伍、工作预案等准备工作。要加强粮油市场监测,密切掌握市场供应动态;要以现有的粮油应急点、军粮供应点、放心粮油示范店为基础,做到敞开供应不断档,救灾质量不降低; 对于灾情严重、库存粮食较少地方,要广开粮源,做好粮食调度工作,保证汛期粮油库存量充足,确保灾区人民有粮吃、部队官兵有饭供。

四、切实加强应急值班值守工作。各地要建立严格的值班和领导带班制度,实行24小时值守,充分利用省局开通的“皖粮仓储微信”信息报送平台,坚持“一日一报”制度,及时汇总、上报辖区内灾情,确保抗洪防台风和救灾保粮工作有力、有序的进行。 

 

安徽省粮食局
2018年7月11日