网站首页 > 皖粮服务 > 粮食政策 > 粮食仓储
安徽省粮食局 安徽省公安消防总队关于进一步加强粮食行业火灾防控工作的通知
皖粮仓联〔2017〕6号
浏览次数:167    发布时间:2017-01-18  生成时间:2017-01-18

各市粮食局、消防支队,广德、宿松县粮食局、消防大队:

      为认真贯彻落实省政府和省消防安全委员会“铸安”专项行动要求,进一步加强全省粮食行业火灾防控工作,确保今冬明春期间全省粮食行业的消防安全,省粮食局、省消防总队决定自即日起至2017年3月全国“两会”结束,在全省范围内联合组织开展粮食行业火灾隐患排查专项行动,现就有关要求通知如下:

      一、加强组织领导。各地粮食、公安消防部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”的要求,从保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定的高度,充分认清当前火灾防控工作面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,将消防工作列入重要议事日程,加强组织领导,主要领导要亲自研判、亲自调度。各地要迅速制定工作方案,迅速组织动员部署,迅速开展火灾隐患排查,切实强化对粮食行业各类储粮场所的火灾防控力度,坚决杜绝较大以上火灾事故的发生。

      二、抓实排查整治。各地粮食、公安消防部门要在春节、元宵节期间以及全国“两会”前,联合对粮食行业各类仓储、加工等重点场所和重点部位开展“地毯式”检查,隐患排查要严格按照“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,落实实名检查登记和“三个清单”制度,建立台账,及时消除隐患,确保隐患排查整治不走形式,不留死角,准确掌握储粮场所的消防安全状况。检查的重点是:

   (1)企业是否办理消防行政许可手续;

   (2)企业是否建立健全消防安全制度;

   (3)企业是否组织人员参加消防安全教育培训;

   (4)企业消防通道、安全出口是否保持畅通,场所间防火间距是否符合要求;是否采取可靠的消防安全措施;

   (5)企业是否设置消防水源、室内外消火栓系统、火灾自动报警系统等消防设施并保持完好有效,避雷设置是否按规范设置;

   (6)企业内是否存在高压线离仓房太近或在线路下堆放粮垛,未按规定设置防爆灯具,违规使用除照明以外电器,电气线路脱落、老化现象等问题,是否定期对电器设备进行安全检测,作业机械及配电箱周围是否有可燃物;

   (7)企业是否设立醒目的防火和禁烟标志,施工作业是否采取有效的防火隔离和灭火措施;

   (8)企业是否严格按照《熏蒸作业单》及《粮食储藏技术规范》确保熏蒸作业安全;

   (9)企业是否开展每日防火巡查和定期消防安全检查,是否落实夜间值班、重点部位看护等措施,是否制定灭火预案并定期开展演练。

      对检查发现的火灾隐患,各地粮食、公安消防部门要当即提出整改意见,并建立隐患排查治理“台账”和“三个清单”,明确责任人员,倒排整改期限,依法督促整改到位。对检查单位自身难以整改的重大火灾隐患,要及时提请当地政府和上级部门协调解决,实行挂牌督办。省粮食局、省公安消防总队将联合组成督查组,适时开展专项督查。

      三、建立长效机制。各地要认真贯彻落实省政府关于开展“细排查、严督查、快整改”、“铸安”专项行动的决策部署,建立健全“问题清单、措施清单、责任清单”,形成从安全风险源头发现到应急处置的完整链条和工作闭环,进一步健全储粮场所消防安全管理长效机制。要严格落实消防安全责任制,牢固树立消防安全责任主体意识,自觉将消防安全纳入重要议事日程;粮食部门要结合“一规定两守则”的教育培训,严格落实消防安全制度和消防安全操作规程,定期开展防火检查、巡查,完善消防预案并定期组织开展演练;切实提升消防安全管理和员工自防自救能力。

     各市于3月20日前,将火灾防控工作总结和《全省粮食行业火灾隐患排查整治统计表》上报省粮食局、省消防总队。

     联系人:省粮食局       方政   电话:0551-62870531

     联系人:省消防总队      洪枫   电话:0551-62299173

 

    附件:全省粮食行业火灾隐患排查整治统计表 

 

 

安徽省粮食局       安徽省公安消防总队

2017年1月3日 

信息公开选项:主动公开