网站首页 > 新闻中心 > 本局要闻
安徽多措并举大力推进粮食科技创新
浏览次数:217    发布时间:2018-10-11  生成时间:2018-10-11

 

我省多措并举大力推进“科技兴粮”,力争到2022年,我省粮食科技贡献率力争提高3个百分点,粮食加工转化率达到90%,主食品工业化率提高到27%以上。

一是加强粮食科技创新体系建设。强化粮食企业技术创新主体地位,充分发挥粮食企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体作用,引导创新资源向企业集聚。加强产学研用平台建设,支持高等院校、科研院所与粮食企业共建产学研用研发机构,依托科研机构、院校和科研企业,加快粮食科技成果应用平台建设,推进重大科技成果产业化。

二是探索科研创新组织模式。加快粮食科技成果转化,充分利用粮食科技成果对接活动和粮食产销对接、展示交易会等平台,做好对接服务;支持构建众创空间、创新孵化器,积极探索粮食企业技术难题竞标等“研发众包”、用户参与设计新型研发组织模式,引导科技人员、科研单位承接粮食企业的科技项目委托和难题招标;促进技术共创共用,加强行业创新资源共享合作。

三是推进粮油适度加工和深加工技术产品创新。开发小麦、稻谷、大豆、马铃薯、杂粮、特色植物油脂等功能性、专用性新产品,开展传统主食的标准化、工业化加工关键技术研发,开展稻米、食用油适度加工产业示范。加强副产物循环、全值和梯次利用研发,为循环经济提供技术支撑。

四是推进粮食质检和安全科技创新。应用推广“中国好粮油”系列标准及粮食质量控制作业系列标准和评价手段,组织相关科研院所和企业制定“安徽好粮油”标准体系;积极参与研发真菌毒素、重金属污染和农药残留超标粮食安全合理利用和保障技术,开展超标粮食安全利用工业化示范及推广服务。

五是加强粮食科技人才队伍建设。强化专业技术人才和高技能人才队伍建设,探索建立技术人才定期培训、考察、交流机制,不断提升技术人才业务素养。建立“粮食产业科技专家库”和“粮食行业技能拔尖人才库”,探索应用型创新人才培养机制,支持优秀青年科技人才牵头承担企业科研任务,扶持培育企业优秀技术创新团队。