网站首页 > 新闻中心 > 市县工作
安庆市粮食局“六举措”推动国企二轮改革
浏览次数:82  作者: 朱宏  发布时间:2018-11-08  生成时间:2018-11-08

一是摸清企业家底。据统计,截至2017年末,4家国有粮食企业房屋资产共计53154.36平方米,其中:办理出让土地证的259.43平方米,占0.49%;办理划拨土地证的52534.93平方米,占98.83%;未办理土地证的360.00平方米,占0.68%。二是加强制度建设。制定《安庆市粮食局局属企业负责人履职待遇、业务支出管理暂行办法》、《安庆市粮食局内部审计工作制度》,切实加强作风建设和内部审计监督,规范业务支出以及相关程序。三是激发企业活力。安徽省安庆国家粮食储备库与安徽海锦棉业油脂有限公司强强联合,合作设立混合所有制的国有控股公司——安庆铠铭国储粮油股份有限公司,构建粮食收储、加工、销售、原粮贸易齐头并进、全产业循环的发展新格局,助力乡村振兴战略,做响“放心粮油”招牌。四是筹组企业集团。拟对现有4家市直国有粮食企业进行战略重组,利用安庆现代粮食物流园区,形成集粮油储备、购销、加工、批发、贸易、物流和电子商务等诸多功能为一体的综合性、混合型的粮食集团。五是整合有效资源。对市直国有粮食企业的拆迁补偿资金进行整合,两次共计整合资金4580万元专项用于推进安庆现代粮食物流园区建设。目前,安庆现代粮食物流园区2万吨油罐、6万吨高大平房仓、4.4万吨浅圆仓等粮油仓储基础设施已建成并投入使用。六是加大培训力度。在浙江大学、南京财经大学开设综合能力和业务能力提升培训班,采取专家学者授课和实地参观考察相结合的方式进行教育培训,为企业改革与发展增加了新的动力。