网站首页 > 新闻中心 > 市县工作
合肥市全面实施“人才兴粮战略” 培育“粮工巧匠” 打造“中部粮都”
浏览次数:254  作者: 詹靖华  发布时间:2019-01-11  生成时间:2019-01-11

近年来,合肥市全面实施“人才兴粮战略”,实现全市粮食产业可持续健康发展。一是出台《合肥市粮食产业三年提升行动计划》,注重选拔一批做出突出贡献的粮油企业家,纳入全市优秀企业家培养计划。二是支持企业创新人才引进与激励机制,鼓励科研人员到粮食企业兼职或技术入股,培养一批粮食产业技术专家。三是加强与高校联合培养粮食行业实用人才、开展职业技能培训,培育“粮工巧匠”。四是鼓励企业建立“首席技师”制度,开展粮食职业技能大赛,激励粮食系统职工提升技能水平。五是科学编制年度业务培训计划,开展形式多样的培训。2018年共举办全市粮食流通、储粮安全、产业经济、行政执法等培训班3期,共200余人次参加;20余人次参加国家和省局组织的各类培训。六是积极融入“长三角”,主动与上海、南京、杭州等地粮食行政管理部门签署《粮食人才交流合作协议》,推动“长三角”粮食系统管理和技术人才交流工作,使区域人才交流与合作正常化、制度化。

据统计,目前,全市粮食行业从业人员34858人,其中专业技术人员2752人,技术工人11500人,较上年度年末分别增加7%、14%,行业人才素质逐年提升。长期企业用工方式更加灵活,对人才的吸引力进一步增强,行业人员的学历层次逐步改善;45岁以下人员28613人,占行业人员90%,年龄结构进一步优化,行业后备人才潜力巨大。