网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
粮油市场报:安徽首推“库长制”保驾粮安
浏览次数:228    信息来源: 粮油市场报  发布时间:2019-01-24  生成时间:2019-01-24

近日,粮油市场报记者从安徽省粮食和物资储备局获悉,为确保粮食安全,强化全程监管,全面提升综合服务功能,以更加有力的举措打造“江淮粮仓”,安徽在全省各级粮库推进实施“库长制”。

目前,该省已有1076个粮库正式挂牌,初步建成了省市县三级库长制监管体系,省粮食和物资储备局局长任省级总库长,副局长任副总库长,分级设立库长制办公室,千余名库长层层压实责任,共筑库区粮安的坚实防线。

据介绍,安徽推行“库长时”,借鉴了“河长制”“林长制”经验,在全国尚属首创。这一举措,从制度层面压实了以“保粮”为重点的主体责任、以“护粮”为重点的管理责任、以“管粮”为重点的监督责任、以减损为重点的节粮责任和以“稳粮”为重点的安全责任。通过明责压责追责,建立以省市县粮食行政管理部门领导负责制为核心的责任体系,切实做到了“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”,促进各级粮库监管措施更加到位,是依法推进粮食监管的创新之举。

为扎实推进“库长制”,加强督促指导,该省还建立了工作情况视频调度和月报告制度,并通过库长联席会议协调解决粮库监管中的重大问题,建立督查和投入保障制度,督促各级库长履职尽责。

据悉,粮食库长制考核指标被列入粮食安全省长责任制和粮食年度工作目标考核体系,考核结果将作为各级评先评优、干部任用和粮食基础设施建设投资及奖励、补助的重要依据。

作为年产粮食4000万吨的产粮大省,安徽始终以守住管好“江淮粮仓”为重任。近年来,以实施“粮安工程”和“智慧皖粮”建设为抓手,全面推进粮库建设,向基础设施现代化、仓储管理规范化、业务流程信息化、绿色储粮生态化、监管理法制化方向迈进,建设长效机制,不断提升规范化管理水平,切实为粮食安全保驾护航。