网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
粮油市场报:安徽粮油加工产值有望迈上三千亿元台阶
浏览次数:678    发布时间:2019-01-28  生成时间:2019-01-28

1月23日至24日,安徽省粮食和物资储备工作会议在合肥召开。安徽省发展改革委党组成员、副主任,省粮食和物资储备局党组书记、局长万士其作大会工作报告。

会议指出,2018年全省粮食和物资储备工作成绩显著。一是粮食安全基础更加牢固。在全省1076个粮库挂牌实施“库长制”,压实安全责任。在粮食安全省长责任制国家考核中再次位居“优秀”等次前列。二是行业发展活力更加迸发。全省建立10亿元规模粮食市场化收购信用保证基金,出台省级临储小麦收购政策。全省全年收购粮食2084万吨,其中市场化收购占63%。三是稳价保供应急更加高效。发挥政策托底作用,研发推广“售粮通”APP,顺利完成36万吨省级储备粮油轮换。四是保安全守底线的支撑更加坚实。建立“优质粮食工程”资金管理办法,144个产后服务中心项目基本建成,15个质检体系项目建成使用。“智慧皖粮”信息化建设三期1545个项目基本建成并投入使用。新增“主食厨房”网点295个、“放心粮油”网点674个。五是粮食产业经济更加稳产健。目前省级以上粮食产业品化龙头企业达306家,全年产值超10亿元企业43家,全省的粮油加工产值有望首次迈上3000亿元台阶。

会议强调,今后三年省粮食和物资储备系统要以实施“十大行动计划”为抓手着力推进全省粮食和物资储备事业高质量发展。一是着力提升粮食和储备安全保障能力。全面落实粮食安全省长责任制,加强粮食和物资储备管理与运营,增强粮食调控和管理能力。二是着力深化粮食和物资储备改革。深化“放管服”改革,推进军粮供应体制改革。三是着力推进“优质粮食工购程”建设。推进粮食精深加工,延伸优化粮食产业链条,支持产区依托县域培育粮食产业集群。四是着力增加优质粮油和主食产品供给。坚持“粮”“食”并进,统筹推进“放心粮油”“主食厨房”军粮供应、应急保障章和成品粮油储备市场供应点“五位一体”建设。五是着力健全物资储备保障体系。加快形成资源共享布局合理、功能完备的储备设施网络。六是着力加强仓储管理规范化和信息化建设。健全“‘星级库区”动态管理杋制,加强“智慧皖粮”“智能皖储”建设。七是着力提高依法管粮管储水平。八是着力筑牢安全稳定廉政底线。九是着力夯实事业发展人才支撑。十是着力发挥党的领导核心作用。

会上,宣读了2018年度全省粮食工作目标考核结果表彰通报,省粮食和物资储备局与各市局签订粮食安全生产和安全储粮责任书,淮北市、阜阳市、芜湖市、巢湖市粮食局及滁州市军粮供应站、安徽正宇面粉有限公司先后进行大会交流发言。