网站首页 > 新闻中心 > 本局要闻
安徽省粮食和物资储备局发布2018年度政府信息公开工作报告
浏览次数:372    发布时间:2019-02-15  生成时间:2019-02-15

日前,安徽省粮食和物资储备局发布了2018年度政府信息公开工作报告,全文内容包括概述、主动公开、依申请公开、政务公开、因政府信息公开申请行政复议和提起诉论、存在的主要问题和改进措施等六个部分。报告对2018年省粮食和物资储备局的政府信息公开工作作了总结,公布了工作的成果,提出了2018年工作中存在的主要问题和努力的方向。

2018年,安徽省粮食和物资储备局全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕高质量发展和三大攻坚战等党中央、国务院重大决策部署,立足粮食和物资储备行业实际,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效。一是围绕建设法治政府全面推进政务公开,2018年主动公开发布部门文件72条,发布公众参与45件,公开答复人大建议、政协提案共9件。二是围绕粮食和物资储备重点工作推进政务公开。紧扣抓收购、保供给、稳粮价,及时公开夏粮、秋粮最低收购价和临时收储政策,规范行政处罚类信息公开,持续推进定点扶贫工作信息公开,全年主动公开信息922条。三是围绕重大政策和社会关切加强政策解读和回应。主动回应夏粮、秋粮、粮食市场监管等社会关切,释放政策信号,正确引导市场预期,全年召开新闻发布会等3次,在网站和微信、微博上共发布政策解读56条,主动与媒体联系及时准确传递权威信息和政策意图,主流媒体发布本局信息108条。四是围绕规范工作机制推进依申请公开工作。2018年规范依申请公开信息的受理、办理、答复以及归档等各环节,开展了规范依申请公开工作的自查活动。2018年受理申请1件,依法依规答复收到信息公开投诉、举报。五是围绕机构改革抓好政务公开工作。做好信息变更工作,做好工作有序衔接,完善相关制度和机制,主动适应积极作为,确保各项工作稳定有序推进。强化政府网站平台建设,认真落实《政府网上发展指引》,不断提高政务网站管理水平。依法依规严格审查,建立了信息发布审核管理制度,规范信息发布审核权限。