网站首页 > 信息公开 > 安徽省粮食局信息公开 > 信息浏览
索引号: 002986512/201804-00032 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 安徽省粮食局 主题分类:
名称: 安徽省粮食局关于省政协十二届一次会议第0994号提案答复意见的函
文号: 皖粮行函〔2018〕95号 关键字:
生成日期: 2018-04-13 访问量: 52
有效性: 有效
安徽省粮食局关于省政协十二届一次会议第0994号提案答复意见的函

省农委:

李立虎委员在省政协十二届一次会议上提出的《强力推进农业科技园区建设 把我省乡村振兴战略落实在实处》的提案收悉。经研究就涉及我局协办意见函复如下:

省粮食局认真落实国家粮食安全战略和粮油产业化牵头部门职责,扎实推进粮食流通事业发展。2017年在全国率先启动小麦稻谷最低收购价执行预案,切实保障农民种粮收益,全年共收购粮食1847万吨,其中托市收购粮食794万吨;出台专项补贴政策解决部分地区因灾不达标中晚籼稻销售难题;挂牌设立96个精准扶贫示范库点,建立新型农业经营主体数据库,开展预约收购,助力扶贫攻坚。全省通过政策性收购促农增收超40亿元。粮食产业经济加快转型升级,省政府办公厅出台《关于大力发展粮食产业经济的实施意见》,省政府批准设立粮食产业发展子基金,地方各级政府加大粮食产业专项资金支持力度,全面打响产业化攻坚战。2017年,全省粮油加工业总产值2716亿元;全省入统粮食产业园区118个,总投资290亿元,已完成投资164亿元,粮食产业园区基本实现省市县三级全覆盖。各类要素向优势园区集聚,有力促进粮食就地转化、产业融合集聚发展。已形成合肥、淮北、滁州主食和食品加工,宿州、亳州小麦加工、淮南、六安、滁州稻谷加工,蚌埠玉米、糯米加工等产业集群。

下一步,我局将认真贯彻落实国务院省政府大力发展粮食产业经济的意见和省政府关于进一步促进全省粮食产业园区转型升级的意见,紧紧围绕国家粮食安全和乡村振兴战略,坚持以产业兴旺为重点,着力推进质量兴农、绿色兴农。一是培育壮大市场主体。集中政策、集中资金、集中资源、集中方向支持优势突出、创新能力强、带动作用大的粮油龙头企业。组织开展省级粮油产业化龙头企业认定和申报国家级农业产业化龙头企业工作。开展“全省粮食产业经济发展示范县”创建,积极争创“全国粮食产业经济发展示范市”。二是推动产业绿色发展。大力实施国家优质粮食工程、中国好粮油行动计划,建立“安徽好粮油”名录。深入推进“放心粮油"和"主食厨房"进农村、进社区活动,增加绿色、优质、特色、品牌粮食供给,满足城乡居民消费升级需求。三是推动品牌创建。整合区域粮油产品品牌,联合同行业、同产业链企业,抱团创树品牌,省级重点打造3个左右,每个市重点打造1个粮油产品区域品牌。加强线上线下推介营销,深化与苏浙沪闽桂川的合作,不断拓展皖粮对外销售渠道,四是全力推进粮食收储制度改革。2018年小麦(三等,下同)、早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格每百斤分别较上年下调3元、10元、10元和20元,要及时宣传和解读好国家新政策,引导农民主动适应市场,提高优质专用粮食种植比重。加快粮食仓储设施和产后服务中心建设,提供“五代”规范化服务。五是升级扩版粮食产业园区。大力支持粮食主产区粮油产业集聚发展,重点打造5个以上销售收入超50亿元、20个超30亿元的粮食产业园区。按照集仓储加工、物流贸易、质检、信息服务等功能为一体的模式,健全完善园区功能,吸引国内外大型粮企入园发展。

 

 

办复类别:B类

联系单位:省粮食局行业管理处

联系电话:0551-62870532

  

安徽省粮食局

2018年4月11日

 

 

 

信息公开选项:主动公开