网站首页 > 信息公开 > 安徽省粮食局信息公开 > 信息浏览
索引号: 002986512/201806-00043 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 安徽省粮食局 主题分类:
名称: 关于省十三届人大一次会议第363号代表建议答复的函
文号: 皖粮办函〔2018〕178号 关键字:
生成日期: 2018-06-14 访问量: 54
有效性: 有效
关于省十三届人大一次会议第363号代表建议答复的函

王凤代表:

您在省十三届人大一次会议期间提出的关于农民+粮企+互联网合作经营的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

近年来,我省以农业供给侧结构性改革为主线,主动融入国家乡村振兴战略,积极引导农民调整种植结构,培育粮食龙头企业,突出农民、粮企、互联网联合,推进“互联网+”等新型业态发展,较好地保护了农民和企业利益。主要做法有:

一、大力调整优化种植结构。2015年以来,我省在全国率先启动发展专用品牌粮食试点,引导各地针对市场需求,及时调整种植规模和品种,安排专项发展资金,发展品牌粮食生产,推动粮食一二三产融合,确保粮油加工粮源质优量足、品牌产品质量稳定。2018年开始实施种植业提质增效工程,规划在全省70个粮食主产县建立300个粮食提质增效示范点。

二、促进农户和企业合作。利用国家推进优质粮食工程机遇,不断加大粮食产后服务体系建设、质检体系建设和中国好粮油计划,进一步完善“农户+企业”、“公司+基地”的生产经营模式,培育以龙头企业为核心、专业合作社为纽带、家庭农场为基础的粮食产业联合体。引导龙头企业采取“龙头企业+合作社+家庭农场+农民”等组织模式,建立利益联结和服务联结机制,发展粮食产业联合体。目前,全省粮食龙头企业牵头组建的“农民+粮企”专业合作社达329家。

三、积极引导树立互联网思维。引导企业更新发展思维,推广“互联网+”、B2C、B2B及020线上线下商业模式经营模式,打造现代粮食电子商务工程。唱响网络品牌,发展绿色优质粮油产品,大力推进“中国好粮油”、“安徽好粮油”行动计划,组织参加“中国好粮油”产品遴选,加大“皖粮”品牌宣传力度,让“农民+粮企+互联网”联合体拥有自己的名优特新品牌,进一步促进农民+粮企+互联网发展。

四、推进产业集聚发展。鼓励企业和农户结合地域实际情况,发展特色种植,打造特色产业集群。目前,已形成淮北、滁州食品加工,宿州、亳州小麦加工,淮南、六安、滁州稻谷加工,蚌埠玉米、糯米加工等产业集群,引导农民生产和就业,极大地保护农民和企业利益,促进农民+粮企+互联网发展。 发展农民+粮企+互联网的合作经营模式,是一种新的“三农”工作实践,可以打造从种植、生产、加工到销售于一体的全产业链。下一步,我省将重点做好以下工作,进一步提升农民+粮企+互联网的合作经营品质,促进农民和企业双赢。

一是大力发展粮食电子商务。利用金融、财政、税收等优惠政策为“互联网+”等现代粮食电子商务迅速推广和持续发展提供政策支持和保障。支持有能力的各类农业社会化服务组织、产业化龙头企业建立“互联网+”平台,支持参与平台的服务主体建设,拓宽农民参与渠道,及时发布农产资料、生产服务供给信息,登记整理农户生产服务需求,为分散经营的农户提供及时高效的服务,促进农民+粮企+互联网的合作。

二是引导粮食种植结构调整。充分发挥流通对生产的引导作用,紧盯网上流通大数据,将综合梳理的信息向粮食生产环节反馈,引导农民和新型农业经营主体调整优化种植结构,增加优质品牌粮食种植面积,提高绿色优质粮食产品供给水平。继续在全省推动粮食提质增效示范点建设,建设优质专用粮食生产基地1000万亩,每市建立1-2个省级优质专用粮食标准化示范基地。

三是抓好产业政策落实。贯彻《安徽省省级粮食产业化专项资金管理办法》,认真落实国家和省支持粮食产业经济发展的财政、土地、税收、金融、科技、用电等政策,大力扶持“农民+粮企+互联网”的合作经营模式。发挥粮食产业化资金和产业基金导向作用,调动各类市场主体积极发展粮食产业经济。加快构建农业信贷担保体系,实现主要农业大县业务服务网络全覆盖。进一步提高粮食政策性保险最高赔付额,在粮食适度规模经营户中推广“政策性+商业性”保险,对增加的保费财政将给予一定补助。

四是创新服务方式方法。开展“四送一服”活动,精准对接新型农业经营主体,引导企业建立完善现代管理工作机制,树立“双赢”经营理念,做大做强企业。搭建产销协作平台,举办粮油精品展示展销会,联合销区举办粮食产销合作洽谈会、交易会,为企业开展产销合作提供服务平台,促进“农民+粮企+互联网”发展。引导粮食产后服务中心为新型模式企业开展“五代”等便民服务,促进种粮农民和企业增收。

 

办复类别:B类

联系单位:省粮食局办公室

联系电话:0551-62870611

 

 

安徽省粮食局

2018年6月7日

 

 

 

信息公开选项:主动公开