网站首页 > 信息公开 > 安徽省粮食局信息公开 > 信息浏览
索引号: 002986512/201806-00044 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 安徽省粮食局 主题分类:
名称: 对安徽省政协十二届一次会议第0424号提案的答复
文号: 皖粮办函〔2018〕192号 关键字:
生成日期: 2018-06-14 访问量: 54
有效性: 有效
对安徽省政协十二届一次会议第0424号提案的答复

蒋劲华委员:

您提出的关于出台反对浪费食品的相关地方法律法规的提案,现答复如下:

反对浪费食品是中华民族美德,也是中华民族勤俭节约优秀传统。2014年,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,深入推进反对食品浪费工作。近年来,我省高度重视节约粮食、反对浪费工作,认真践行,努力使厉行节约在全社会蔚然成风。同时,积极推进地方粮食安全立法进程,明确细化相关反对浪费食品条款,规范反对浪费行为,引导社会良好风气。

一、强化宣传提升节粮爱粮意识。充分利用“世界粮食日暨全国爱粮节粮宣传周”“粮食科技活动周”“放心粮油宣传日”等专题宣传活动,推进爱粮节粮“进社区、进家庭、进学校、进军营、进食堂”,组织中小学生开展爱粮节粮教育实践活动和“爱粮节粮青年志愿者行动”,在全社会大力开展节俭养德和“节约一粒粮”行动。通过设置粮油知识展板、赠送爱粮节粮知识读本、互动咨询、粮油精品展等多种形式,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱粮节粮意识,多层次、多角度宣传粮食生产、流通及消费等环节的爱粮惜粮工作。

二、制定方案促进节粮减损。2014年印发《安徽省粮食行业大力促进节粮减损反对粮食浪费行动工作方案》,明确节粮减损任务目标,加强部门协调配合,压实节粮减损工作责任,强化节粮减损工作措施,以有效减少粮食流通和消费各环节损失损耗为根本目标,大力弘扬创业、创新、节俭、奉献精神,发扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的光荣传统,培育和践行社会主义核心价值观,进一步促进全社会尤其是全省“粮食工作者”以上率下,带动全社会节粮爱粮。

三、推进立法规范节粮爱粮行为。积极推进地方粮食安全立法进程,省人大常委会法制工作委员会2017年将《安徽省粮食安全保障条例》(以下简称《条例》)列入2018年立法计划。在《条例》的立项说明中,将“制定《安徽省粮食安全保障条例》是传承中华民族传统美德的需要”作为立法必要性之一,其中明确“厉行节约反对食品浪费,既是保障国家粮食安全的迫切需要,也是弘扬中华民族勤俭节约传统美德、加快推进资源节约型环境友好型社会建设的重要举措”。《条例》立法计划已经2018年2月12日省十三届人大常委会第三次主任会议通过,列入《安徽省人大常委会2018年立法计划》调研论证类项目。

下一步,我省将以爱惜粮食、反对浪费问题为导向,精准施策,通过宣传和推进粮食立法工作,促进群众养成勤俭节约美德,从根本上杜绝食品浪费。

一是继续加大宣传教育力度。采取多种形式开展国情、省情教育,宣传粮食生产供应消费情况,积极倡导合理、健康的饮食文化,大力破除讲排场、比阔气等不良风气,促进反对食品浪费成为全社会的自觉行为。

二是继续推进反对食品浪费工作法制化进程。围绕总体国家安全观和粮食安全战略,紧扣我省粮食生产流通发展形势,积极打造操作性强的地方性法规。在《条例》的内容框架上明确设计出具备可操作性的、节约粮食反对浪费及减少环节损耗相关条款,为节约粮食、杜绝浪费提供法律武器。

三是继续提高粮食管理水平。加快建设粮食现代物流体系,减少物流损失率。建设粮食物流园区,形成粮食加工、运输、服务聚集区,便于发展循环经济,减少损失,降低成本,提高粮食加工及物流技术水平。大力推广先进实用、损耗低的“四散”技术和装备,大力推广储粮效果很高的“四合一”新技术,以有效提高粮食运输效率,降低粮食物流损失。

四是继续强化科技支撑能力。鼓励和支持粮食产业化企业采用现代技术,加强粮油加工科技创新,不断提高粮油食品加工深度、加工层次和技术装备水平,大幅度提高粮油综合利用率,减少损失。引导粮食企业,与大专院校加强合作,加快科技创新步伐。

五是继续大力推进优质粮食工程。实施“中国好粮油”行动,建立“安徽好粮油”名录,促进粮食产业从注重规模扩张向注重质量提高转变。推进粮食产后服务体系建设,减少群众新收获粮食损失。狠抓政策措施落地,加快“放心粮油”工程建设,推进“主食厨房”经营网点向社区、向农村延伸。

 

办复类别:B类

联系单位:省粮食局办公室

联系电话:0551-62870611

 

安徽省粮食局

2018年6月14日

 

信息公开选项:主动公开