网站首页 > 信息公开 > 安徽省粮食局信息公开 > 信息浏览
索引号: 002986512/201807-00015 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 安徽省粮食局 主题分类:
名称: 专家解读:坚持把学习宪法作为一项重要的政治任务
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-09 访问量: 128
有效性: 有效
专家解读:坚持把学习宪法作为一项重要的政治任务

 

坚持把学习宪法作为一项重要的政治任务

谢玉兴

深入组织开展好宪法学习宣传教育活动,努力推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,是一项十分重要的政治任务。

首先,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握宪法学习宣传教育活动的正确方向。总书记对宪法学习宣传教育作出了一系列重要指示,强调宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰;强调宪法宣传教育是法治建设一项基础性工作;强调要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识;强调在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强广大干部群众宪法意识;强调完善国家工作人员学习宪法法律的制度,推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范;强调坚持从青少年抓起,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯;强调加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

第二,要把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领,牢牢把握宪法学习宣传教育的舆论导向。一是把宪法学习宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。引导全省粮食行业充分认识到,这次宪法修正案以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义和深远的历史意义,在全省粮食行业进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是把宪法学习宣传教育与坚持和加强党的领导紧密结合,坚决维护党中央权威和集中统一领导。引导全省粮食行业充分认识到,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是社会主义法治最根本的保证,自觉把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。三是把宪法学习宣传教育与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合,坚定宪法自信、增强宪法自觉。引导全省粮食行业充分认识到,我国现行宪法是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,从而不断深化和强化全社会对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同,使全省粮食职工成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

第三,要紧密结合落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动形成各负其责、齐抓共管的宪法学习宣传教育大格局。实行“谁执法谁普法”是以习近平同志为核心的党中央,对深化依法治国实践作出的一项重要制度安排,是新时代全民普法的标志性举措。紧紧扭住“谁执法谁普法”普法责任制这个“七五”普法的“牛鼻子”,促进在立法、执法等法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。以落实国家工作人员学法用法制度为抓手,推动领导干部宪法知识和宪法意识教育。抓住“关键少数”,落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》要求,举办宪法学习系列报告会,推动省局机关在学习宣传宪法中发挥“头雁”作用。以宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进网络等为抓手,推动宪法学习宣传教育向基层延伸。

第四,要积极创新宣传形式,确保宪法学习宣传教育活动出实效。习近平总书记强调法治宣传教育要“创新宣传形式,注重宣传实效”。要充分发挥社会主义法治文化润物无声、立心铸魂的作用,推动把宪法精神、法治元素融入粮食行业文化、企业文化等。推动普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,努力做到宪法学习宣传教育活动取得显著成效。坚持日常宣传和集中宣传相结合,更加注重弘扬宪法精神。宪法的精神、原则和核心要义,必须经常讲、反复讲,使宪法宣传常态化、日常化。

(本文作者系安徽省粮食局政策法规处处长)