网站首页 / 专题活动 / 2018年收购直通车 / 收购工作

农村致富网:有钱有点有仓 安徽粮农售粮不犯难

访问次数:371 作者: 来源: 发布时间:2018-08-24 18:00
文字大小:

今年安徽部分地区小麦整体质量低于往年,但良种良法为全省夏粮收购丰产丰收打下了坚实的基础,夏粮再次获得较好收成。总体来讲,今年夏粮收购呈现出收购进度相对较慢、市场化收购担当重要角色、优质小麦市场价高于托市价、农民待价而沽的特点。

 

面对复杂多变的夏粮收购形势,农发行安徽省分行积极和有关部门共同应对收购过程中出现的新情况新问题,确保有钱收粮、有点收粮、有仓收粮,力图破解农民在售粮过程中的“两难选择”,让农民售粮不再犯难。

 

卖粮有钱200亿元资金确保“钱等粮”

 

早在4月份,农发行安徽省分行就开始提前着手做好支持收购前的各项准备工作。该行各分支机构一方面切实深入田间地头和收购一线,及时掌握第一手资料,了解第一手信息。认真分析夏粮生产形势、市场走势和价格趋势,积极预测区域收购资金需求情况,对可能出现的问题有针对性地制定切实可行的解决方案。另一方面,加大对参加小麦收购企业贷款的审批力度和效率,确保在收购开始前将小麦收购贷款审批落实到企业。

 

同时,该行还提前筹备信贷资金,全力保障收购信贷资金及时供应到位,“目前,我行已备好收购资金200亿元,完全能够保障我省夏粮收购资金需要。”农发行安徽省分行副行长王福利如是说。截至7月2日,全行累计发放新产小麦收购贷款13.33亿元,支持企业收购小麦9.13亿斤,确保了符合国家收购标准的小麦颗粒归仓。目前,优质小麦价格在最低收购价附近运行,涨势趋于放缓。

 

收粮有点383个库点杜绝“空白区”

 

为保障小麦各主产地区有点收粮,农民能够就近售粮,农发行安徽省分行积极协同有关部门对全省收购库点进行合理布局,确保有收购任务的县域不留“空白区”。截至7月2日,该行累计对15家收储企业383个库点审批最低收购价贷款100亿元。

 

在依托政策性收购的基础上,该行创新用活信贷产品,在风险可控的前提下,支持多元主体入市开展市场化收购,同时根据当地市场状况合理把握贷款发放的额度和进度,稳定粮食收购市场。截至7月2日,该行累计对12家收购企业审批市场化收购贷款3亿元。

 

为做好不完善粒超标小麦收购工作,农发行安徽省分行已联合有关部门积极提请在全省部分地区实施小麦临时收储。“日前,我们已联合省粮食局、省财政厅正式向省政府建议,在阜阳、亳州、滁州、宿州等9市受灾较重的县(市、区)实施省级临时收储政策,预计首批60万吨收购计划将于近期执行。”农发行安徽省分行粮棉油处处长姜斌介绍说。

 

储粮有仓250万吨仓容避免“排长队”

 

夏收前,农发行安徽省分行多次协同省粮食局、中储粮安徽分公司召开粮食购销工作联席会议,明确通过安排粮食轮换和移库计划、租赁和新建仓容、加快去库存及定向销售等多种途径,逐步化解仓容不足矛盾。

 

在多方的共同协作和努力下,全省先后三次开展产购预测和仓容缺口调查,已安排省市县储备小麦轮换计划46万吨,销售托市粮25万吨,拟租赁仓容10万吨,新建仓容10万吨,申请跨省移库计划40万吨,加快定向销售计划20万吨,仓容不足矛盾基本化解。截至目前,全省累计为夏粮收购腾并有效空仓容250万吨,总体上能够满足夏粮收购需要。

 

http://www.nongcun5.cn/news/25859.html

扫一扫在手机打开当前页