网站首页 / 专题活动 / 2018年收购直通车 / 收购工作

安徽网:“备战”秋收 :池州农户可用手机App卖粮食

访问次数:412 作者: 来源: 发布时间:2018-09-17 10:15
文字大小:

开栏的话    经过春的播种和夏的耕耘,又到了秋的收获时节。丰收是让人喜悦的,而秋收工作事关农民切身利益,事关社会稳定大局,事关国家粮食安全。即日起,本报将开辟专栏,聚焦我省各地秋收进展,展现秋粮丰收景象,充分反映我省农村改革发展取得的突出成绩。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   8月26日,蒙城县立仓镇的农机专管员来到农机手胡百新家中,就农机检修、保养、调试等进行培训,为秋收做好准备。目前,我省全面进入秋收秋种时节,各地多措并举,确保秋收工作顺利完成,为秋粮丰收打好基础。

“盯牢”安全与帮扶

秋收时节,农机作业进入高峰期,农机成为不少地方的重要“抓手”。记者了解到,为抓好“三秋”大会战,夺取全年粮食丰收,庐江县郭河镇开展“平安农机”示范创建活动,健全农机监管网络,落实生产安全责任,确保水稻小麦及时收割播种。

蒙城县立仓镇通过党员帮扶抢收,发挥党员干部先锋模范作用,组织党员干部成立帮扶工作队,积极对外出务工家庭、五保户、困难户和计生户等家庭开展帮扶,及时为他们联系机械、做好抢收。

肥西县丰乐镇则组织全镇10名农业科技指导员深入各村(社区),到田间地头实行帮扶措施,积极为科技示范户帮困解难,扎实抓好辖区内科技示范户农业生产工作,确保全镇秋收秋种工作进展顺利。

提前“备战”秋粮收购

秋粮收购也是重中之重。省粮食局人士介绍说, 2018年国家继续在包括我省在内的稻谷主产区实行最低收购价政策并进一步完善,增强政策灵活性和弹性,合理调整最低收购价水平。综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素,经国务院批准,2018年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元,比2017年分别下调10元、10元和20元。

各地也纷纷提早谋划,应对今年秋粮收购政策新变化,保障秋粮应收尽收、颗粒归仓。比如池州市及早谋划 “报库点”,开展秋粮生产形势分析,基本摸清秋粮产购销情况。目前,该市共申报首批参与托市收购库点9个,有效空仓容4.65万吨。千方百计“去库存”,加大腾仓并库力度,通过托市粮和地方储备粮销售等措施,全市累计销售粮食5.58万吨,准备有效仓容17万吨。针对国家托市收购政策新要求,开展相关业务培训,引导农户使用新上线“售粮通”手机App,做好粮食收购质量“提级进等”宣传,鼓励地方粮食企业积极开展内购外销,推进市场化收购。此外,全面排查“促安全”,组织开展全市粮食企业安全生产隐患排查,彻底消除安全隐患;针对新增食品安全指标检验要求,新添置质量快检仪器9台,并做好仓储设施设备等准备工作,为秋粮收购提供物质保障。

扫一扫在手机打开当前页